邢台县检察院派员参加涉环保行政处罚案件听证会-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

邢台县检察院派员参加涉环保行政处罚案件听证会
2020-03-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:137

    近日,邢台县检察院派员参加在邢台市生态环境局邢台县分局公开举行的行政处罚听证会。听证会是依河北金牛旭阳化工有限公司申请召开的,参加听证会的有河北金牛旭阳化工有限公司、邢台县公安局环安大队、邢台市生态环境局、邢台县分局执法大队等部门负责人。邢台县电视台作为媒体监督方旁听并记录会议全过程。

    听证会上,邢台市生态环境局邢台县分局案件调查人员首先说明被处罚方的违法事实、证据、处罚依据和拟作出的处罚决定。被处罚方就调查方公布的事实、依据及己方的主张进行陈述和申辩。在听证主持人的主持下,双方进行了质证并展开辩论,充分表达了己方的观点和对相关法律法规的理解。听证记录员记录并整理听证笔录,交由调查人员、当事人签字确认,主持人宣布听证会结束。听证的各项程序规范有序。



    通过派员参加本次听证会,一方面,加强了检察机关对行政机关的执法活动的监督,维护了行政执法的严肃性。另一方面,也保护了行政执法对象的合法权益,起到了法治宣传和教育的作用。