清河县长江派出所快速阻止一起电信诈骗案件-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

清河县长江派出所快速阻止一起电信诈骗案件
2020-03-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:73

    2020年3月21日13时08分,长江派出所接情报中队下达指令称:河北省邢台市清河县葛仙庄镇邱家那村77号居民田某某(女,现年28岁)正在被犯罪嫌疑人以其医保卡因涉案已经冻结为名进行诈骗,要求长江派出所立即劝阻潜在受害人,并及时反馈。

    值班民警接到该指令后,立即通过公安网调取田某某的户籍信息,进而找到田某某及其家人手机号码,可是经过民警多次拨打田某某手机号码,该号码始终处于占线状态。鉴于上述情况,值班民警立即电话联系邱家那村支书,要求邱家那村委会立即配合查找正在被电信诈骗的田某某,以尽快阻止其被骗。同时安排其他民警立即拨打田某某家人电话。13时20分许,民警最后终于联系上田某某的丈夫邱某,告知其田某某正在被诈骗的情况,要求其立即找到田某某,阻止其通过各种方式向外转账。13时30分许,邱某回电称已在家中找到一直在接听骗子语音电话的田某某,且告知田某某挂断了骗子电话。同时称其家人已经陪同田某某准备到长江派出所报案。

    13时50分,田某某在家人陪同下来到长江派出所。经询问得知:2020年3月20日11时39分,正在外买东西的田某某接到骗子电话(15030152835),骗子声称将向田某某在北京朝阳区医保中心办理的医保卡返还理赔金15680元,田某某回复说自己没去过北京,更没有在北京办理过医保卡。对方声称那就是田某某身份证信息被泄露了,随后要求田某某按照自己提供给她的号码向北京朝阳警方电话报警,接着又要求田某某添加骗子QQ号为好友,欺骗田某某说警方将通过QQ让其录音报警,并通过QQ传给田某某一张北京朝阳公安分局刑侦第三支队民警姓名为李嘉伟的警官证(工号1136753),以便让田某更加确信这是警方在办案。同时要求田某某不要挂断同自己的电话,继而又要求田某某关闭主呼手机号码,并不准其向任何人透漏公安正在查办的这起案件。田某某回家后骗子一直同其QQ联系,并开始询问田某某的银行卡号和信用卡号码,同时要求田某某提供短信验证码。因田某某无法记清银行卡账号,只能告知对方自己的银行卡尾号,骗子遂要求田某某在家里去寻找银行卡。正当田某某在家找银行卡的时候,接到邱某电话的田某某婆婆上前阻止田某某继续找银行卡,并明确告知其这是公安机关和邱家那村委会的要求,随后田某某在其婆婆陪同下来清河县公安局长江派出所报警。




    听完长江派出所民警对此类电信诈骗案件作案特点的讲解后,田某某这才恍然大悟,并对民警及时阻止自己被骗表示了深深的感谢。最后民警建议田某某添加长江派出所微信公众号——长江警务,长江派出所将定期在该公众号发布防骗信息。同时希望田某某将长江警务公众号转发到自己的亲戚朋友微信群,以便让更多的人能看到长江警务公众号,以进一步增强自己的防范意识,从而避免上当受骗。