邢台市检察机关召开“两法衔接”“网上检察室”“公益诉讼”工作推进会议-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

邢台市检察机关召开“两法衔接”“网上检察室”“公益诉讼”工作推进会议
2020-03-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:65



    3月20日上午,邢台市检察院召开全市“两法衔接”“网上检察室”“公益诉讼”工作推进会议。第一检察部吕东副主任安排部署两法平台建设工作;第八检察部主任刘一彪通报2019年生态环境公益诉讼工作情况,并提出2020年工作要求,案件管理检察部卜宁昭主任安排部署网上检察室工作。市院党组成员、副检察长苗永革出席会议并提出具体要求。

    会议指出,“两法衔接”工作开展平衡,该平台累计接入行政机关546家。其中涉及环保领域执法单位累计接入113家,共录入涉环境类行政处罚案件534件。检察机关备案审查78件,行政机关主动移送公安机关涉嫌犯罪案件2件,公安受理2件;网上检察室案件数据总量和审查有效率季度环比均有增长,并与“两法衔接平台”结合应用进行了充分探讨,拟制了初步计划。2019年公益诉讼工作发出生态环境诉前检察建议754份,占诉前程序总数71.8%,提起刑事附带民事公益诉讼18件,起诉数在全省第一。在看到各项工作成绩的同时,也应看到“两法衔接”平台重视程度不高,覆盖面不全,录入数量少等问题,在今后的工作中要下大力气加以解决。

    会议强调,要提高认识,克服应付思想,市县两级院要严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,市委政法委联合五部门制定印发《关于充分发挥政法单位职能作用助推全市生态文明建设的实施方案》的通知要求,加强两法衔接平台建设,实现信息共享。“两法衔接”“网上检察室”建设是全市依法治市委员会法治建设重要考核内容,要求一季度一考核。要加快网上检察室建设进程,推动各模块的实战运用,尽快形成实战实用成果,力争在今年7月份为省委政法委在全国政法工作会议上推介邢台“网上检察室”工作奠定基础。要转变观念,主动作为,要树立市委书记钱三雄提出的“份内工作认真干、交叉工作主动干、份外工作愉快干”的工作理念,加强协调配合,主动开展工作。要与时俱进,转变传统观念,树立向数据要检力的观念。要加快工作进度,网上检察室应用部门要及时提出需求,研发部门要加快完善,要落实对接机制,及时督促行政机关、公安机关两法衔接平台录入工作。

    会议要求,要提高站位,迅速贯彻,各单位各部门要研究具体落实意见,提升工作标准。要加大公益诉讼力度,主动探索建立“刑事打击与公益诉讼一体化推进”的生态检察办案模式。各基层院要参照市院成立相关工作机制,对口指导行政机关、公安机关加强两法衔接平台建设,积极实现互赢、多赢、共赢的工作局面。

    会议以视频的形式召开,市院第一至第九检察部、宣传教育处、案件管理部、检察信息技术部负责人及相关人员在主会场参加会议;各基层院分管院领导,相关科室负责人及具体工作人员在分会场参加会议。