平乡县、隆尧县、任县召开2020年政法工作会议-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

平乡县、隆尧县、任县召开2020年政法工作会议
2020-03-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:134

平乡县

    平乡县召开县委政法委员会2020年第一次全体(扩大)会议

    杨宪春就全县政法工作作批示 政府县长贾芳出席会议并讲话

    为平乡实现高质量赶超发展提供强有力法治保障


    3月18日,平乡县召开了县委政法委员会2020年第一次全体(扩大)会议,贯彻中央和省、市政法工作会议精神,总结成绩,部署工作,明确了今年政法工作整体布局。

    市人大常委会副主任、县委书记杨宪春批示:2019年,是平乡全力推进高质量发展、跨越式发展的重要一年。全县上下同心协力、日夜兼程,用辛勤的汗水和心血凝聚成一个个亮点,一个个好故事,这其中有政法机关的主动担当、积极贡献!全县政法系统围绕中心、服务大局,在依法推进发展、维护信访稳定、创新基层治理等方面不断取得新成效。特别是疫情防控期间,冲锋在前、守护平安,充分展现出“打硬仗、打胜仗”的优良作风,工作值得肯定。

    2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚、扫黑除恶决胜之年,是推进社会治理体系和治理能力现代化崭新一年。全县政法系统要紧盯“保五争三拼第一”目标,落实“速度、质量、担当”要求,树牢“不出事、再出彩”思维,坚持依法治理为引领,健机制、创模式,确保在生态文明、信访稳定、项目建设等重难点工作中再立新功;坚持防范风险为关键,创新发展“枫桥经验”,完善矛盾多元化解机制,牢牢掌握社会稳定主动权;坚持乡村治理为重点,强化网格化服务管理,推进扫黑除恶长效常治,全力打造平安平乡“升级版”;坚持党管政法为保证,建强队伍,大抓落实、大干实事,为全县广大群众交一份更好的政法答卷!


    县委常委、政法委书记赵挺进指出,2020年全县政法工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“保五争三拼第一”为目标,以提升群众安全感和满意度为导向,坚决打赢一场战“疫”,筑牢两条底线、强化三个保障、健全四项机制、办好五件实事,全力为平乡“三创四建”高质量转型发展和决胜脱贫攻坚,创造平安和谐稳定的社会环境。

    2020年全县政法工作“12345”工作布局:“一”是要坚决打好一场战“疫”,“疫”战到底,确保全胜。“二”是要扎实筑牢政治安全、社会稳定“两条底线”,聚焦风险,清除隐患。“三”是要着力强化“三个保障”,法治担当,保驾护航。即:保障营商环境、保障生态文明建设、保障全面脱贫。“四”是要探索完善“四项机制”,提档升级,争先创优。即:健全基层治理融合发展机制、健全扫黑除恶长效常治机制、健全依法治理整体联动机制、健全政法队伍教育管理机制。“五”是要认真办好“五件实事”,服务社会,保障民生。即:推进农村治安保险工作、推进政法公共服务更加便民惠民、强化精神障碍患者服务管理、积极实施司法救助和法律援助、落实从优待警措施。


    贾芳要求:全县广大政法干警要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,充分认识做好新形势下政法工作的重要性、必要性。按照“12345”工作要求,扎实做好今年政法各项工作,重点要实现四个新突破。在维护信访稳定上实现新突破,在服务高质量赶超发展上实现新突破,在扫黑除恶专项斗争上实现新突破,在创新依法治理上实现新突破。



  会上,县政法各部门、信访局主要负责同志围绕重点工作汇报安排意见,河古庙镇、节固乡政法委员作了交流发言。


隆尧县

    2020年3月19日,隆尧县召开政法工作会议,深入贯彻中央和省、市政法工作会议精神和县委十一届六次全会精神,安排部署我县2020年工作,动员全县政法战线大抓落实保稳定、大干实事争一流,为推动全县高质量赶超发展提供坚实法治保障。会议以视频形式召开,主会场设在县综治中心会议室,县法院、县检察院、县公安局、县司法局分别设分会场。


    政府副县长、公安局长王爱国主持会议。县委常委、政法委书记宗召伟,县人大副主任王力军,县政协副主席齐英年,县检察院检察长霍庆泽,县法院院长马军峰,县公安局政委马双波出席会议;县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县信访局单位领导班子成员和中层以上干部,相关县直单位主管领导和各乡镇政法委员参加了会议。

    会议传达了县委郑传记书记对全县政法工作的批示,宣读了《关于通报表扬2019年度全县基层平安建设先进单位先进个人的决定》。


    宗召伟同志指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利的收官之年,要坚决打好三大攻坚战的关键之年,是市委、县委提出的高质量赶超发展的开局之年。全县政法系统要认清当前形势,自我负重加压,切实把思想统一到“保五争三拼第一”目标定位上来;要突出工作重点,毫不动摇的打好疫情防控阻击战,风险化解攻坚战,信访稳定歼灭战,扫黑除恶收官战,营商环境反击战,法治建设阵地战,社会治理堡垒战,大抓落实大会战八大战役,切实把精力集中到“保五争三拼第一”攻坚举措上来;要强化党的领导,打造过硬队伍,切实把责任落实到“保五争三拼第一”任务实现上来。


    王爱国强调,各单位要认真学习领会会议精神、迅速抓好贯彻落实。并希望受表彰的单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,巩固成果,继续前进,在新的起点上推进社会治理,深化平安建设,努力建设更高质量的平安隆尧。




    县法院、县检察院、县公安局、县司法局分别就做好2020年审判工作、检察工作、公安工作、司法行政工作进行了安排部署。


任县

    3月19日,任县2020年政法工作会议在县行政服务中心三楼会议室召开。县委常委、政法委书记张海军,副县长、县公安局局长贾延平,县法院院长刘绍彬,县检察院检察长王英芳,县公安局政委齐欣出席会议。全体政法委员会委员参加会议。


    会议传达了县委书记李海林对《中共邢台市委政法委员会关于对各县(市、区)2019年度平安建设考核结果的通报》的重要批示意见;宣读了《关于表彰2019年度政法工作先进单位和先进个人的决定》和《关于以“保五争三拼第一”为目标推进全县政法系统“大抓落实、大干实事”的实施意见》;县政法部门和乡镇代表进行了交流发言。


    会议指出:

    全县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻《中国共产党政法工作条例》,认真落实中央和省市委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,以争创市域社会治理现代化试点县为引领,紧扣“保五拼三争第一”目标,聚焦“深化疫情防控、维护政治安全、守牢稳定底线、服务发展大局、推进扫黑除恶、创新社会治理、加强法治建设、锤炼过硬队伍”八个方面重点工作,不断推进平安任县、法治任县、和谐任县建设迈上新高度,为全县高质量赶超发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    会议要求:

    要聚焦深化疫情防控,统筹推进防控和发展双胜利。围绕夺取疫情防控和经济社会发展“双线双赢”目标,重点做好严打涉疫犯罪,加强重点部位安保,做好疫情纠纷排查调处,强化法治宣传,创新服务举措等工作。要聚焦维护政治安全,打好防范化解风险攻坚战。做到“四个加强”,即:加强情报预警,加强意识形态工作,加强反恐怖斗争,加强反邪教斗争。树牢贯彻总体国家安全观,强化风险意识,树牢底线思维,坚决守好首都政治“护城河”任县防线。要聚焦守牢稳定底线,全力维护社会大局和谐稳定。努力打好信访积案攻坚战,深化“零访乡村”创建和风险预警研判,全力抓牢社会面管控。要聚焦推进“三创四建”,依法服务保障高质量发展。按照县委要求,以规范执法、提升效能为关键,自觉与县委、县政府决策部署同心同向、步调一致、同频共振。要聚焦三年为期目标,纵深推进扫黑除恶专项斗争。深化“一案三查”机制,完善快速侦办机制,“打财断血”机制,完善长效监管机制,推动扫黑除恶专项斗争持续纵深,确保中央和省委、市委决策部署在任县落到实处。要聚焦创新社会治理,推动平安任县实现新突破。加强党政牵总指挥,加强民调组织建设,深化矛盾多元化解,创新网格服务管理,强化综治中心实战应用,狠抓基层平安创建,努力建设更高水平的平安任县。要聚焦政法领域改革,全面提升法治任县建设水平。认真落实县委全面依法治县委员会部署,切实运用法治思维和法治方式推进各项工作。要聚焦从严治警,锻造一支高素质过硬政法铁军。以政治建设为统领,以政法系统“基层基础建设年”活动为抓手,强基础、抓基层、转作风、优服务,着力打造过硬政法队伍,奋力开创全县工作新局面,为推动任县高质量赶超发展作出新的更大的贡献。