沙河警方打击盗采砂石违法犯罪行为成效显著-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

沙河警方打击盗采砂石违法犯罪行为成效显著
2020-03-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:80

    今年以来,沙河市公安局党委高规格谋划、大力度治砂,以“零容忍”的态度向各类盗采砂石行为展开了一轮又一轮的强劲攻势。截止到目前,先后受立刑事案件13起,刑事拘留8人,逮捕1人,上网追逃12人;办理行政案件27起,行政拘留48人,查扣各类车辆24辆。

    一是全面巡查抓盗采。我们实行常态巡查和突击检查相结合,在除夕、春节、元宵节期间,各单位“一把手”亲自带队,结合辖区盗采特点,对大沙河南岸盗采重点区域不间断开展夜间巡查,有力遏制了盗采违法犯罪行为。打击盗采砂石机动队坚守在治砂一线,配合巡特警大队、十里亭所、周庄所,很好地发挥了砂石治理巡查、打击、宣传、配合等作用,在短时间内取得明显成效。今年以来,全局共出动警力1580人次、警车410辆次,与乡镇办、自然资源、水务部门开展联合执法40余次,极大震慑了犯罪,基本杜绝了不法分子趁春节及疫情防控伺机盗采砂石的行为。2月12日,沙河市治砂联合领导小组在巡查时发现全呼村附近一山上有非法开采青石行为。民警立即赶往现场,联合进行侦办,先后将嫌疑人杨某书、崔某刚抓获。目前,二人已被依法刑事拘留。

    二是深挖线索抓盗采。通过现场踏查,对盗采规模大的部位,进一步摸清被盗采破坏地块所属户主开展专案经营,并与自然资源、水务等部门加强联系,从中摸排线索。2月14日,刑警大队扫黑除恶专业队经认真摸排,将十里亭镇中高村一个盗采砂坑列为重点案件侦查,通过连日侦查,多渠道获取该砂坑“地主”路某有关情况,在固定其盗采有关证据后,及时立案,并于2月20日将其抓获归案。

    三是专项行动抓盗采。2月份,为助推大沙河南岸生态综合整治工作顺利开展,局党委提前谋划,先行一步,率先在全市部署开展了为期三个月的打击盗采砂石专项行动。治安、刑警、巡特警协调联动、明确责任,各派出所守土有责,打破警种、区域限制,异地用警、联合办案,坚决依法从严惩处盗采分子。在有效遏制大规模盗采的同时,参战单位加大巡查力度,严查严打电三轮、三马车等“蚂蚁搬家”式盗采砂石行为。工作中,各参战单位士气高涨、战果不断,迅速在全局形成了“比拼赶超”的浓厚氛围,不断推进打击盗采专项行动深入开展。

    四是强化宣传抓盗采。利用传统媒介、网络媒体、乡村广播等多种形式加大打击盗采宣传力度。特别是在疫情期间,利用“村长大喇叭”同步宣传打击盗采砂石、禁燃禁放的内容,并动员各村路口疫情值守人员、志愿者,鼓励群众检举揭发盗采砂石行为,收到较好效果。同时,加大典型违法案件的宣传曝光力度,利用微信公众号、朋友圈,实时公布整治动态、打击盗采成效,发现一起,打击一起,曝光一起,形成了浓厚的严打氛围。今年1月份,綦村派出所接到群众举报,在沙河市西九家村西北地里,侯某伙同刘某盗采砂石。经大量工作,2月19日嫌疑人侯某到綦村所投案,24日嫌疑人刘某被抓获,现该二人已被依法行政拘留。