南和召开2020年扫黑除恶专项斗争领导小组第二次会议-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

南和召开2020年扫黑除恶专项斗争领导小组第二次会议
2020-03-20   发布人:邢台市委政法委   阅读:225


    3月18日上午,南和县委常委、政法委书记赵现科主持召开2020年扫黑除恶专项斗争领导小组第二次会议。政府副县长、县公安局局长王强,县检察院检察长丁凤江,县委政法委常务副书记郑志兴出席会议,扫黑除恶专项斗争领导小组办公室全体及成员单位主管领导30余人参加了会议。会议回顾总结了扫黑除恶取得的成效,并对下步工作进行了安排部署。


    会议决定,在全县再次组织开展一次扫黑除恶“回头看”,重点围绕“上级扫黑除恶文件精神学习、线索摸排梳理、开展谈心谈话、规范提升档案管理”等方面开展,以“保五争三拼第一”为目标,以更强的使命感、紧迫感,推进扫黑除恶工作法治化、制度化、常态化,坚决夺取专项斗争全面胜利。


    会议指出,2020年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决胜之年,是“行业整治”动真除患的攻坚之年,是“长效常治”开局之年,各部门要进一步提高政治站位,增强政治定力,保持清醒头脑,要把握关键,突出问题导向,持续加大依法严惩力度,紧盯“线索排查,依法打击,‘一案三查’,‘打财断血’,宣传发动,重点地区、行业整治,督导督查”不放松,结合自身职能和所担负的任务目标找差距、补短板、强弱项,确保扫黑除恶专项斗争始终保持强有力的进攻势头,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。


    会议强调,各单位特别是政法单位及重点行业监管单位要坚持边推进、边总结、边提高,将专项斗争中成熟的经验做法进行梳理和提炼,转化为制度和规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,为实现长效常治奠定法治基础。一要加强纪法衔接,健全同立案、同督导、同公告和庭前会商机制。二要健全完善线索移交,调查取证、问题通报等协调联动机制,充分发挥“三书一函”作用。三要充分发挥乡镇政法委员统筹协调作用,依托综治中心,整合乡镇政法资源,全面加强基层基础建设。四要充分发挥各部门扫黑办谋划、部署、协调、推进、落实等职能作用,确保扫黑除恶常态化推进。