【战疫日记】一名95后新警的“坚守日志”-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

【战疫日记】一名95后新警的“坚守日志”
2020-03-20   发布人:邢台市委政法委   阅读:70

2018年

张璐从河北省人民警察学校毕业

成为临西县公安局的一名警察

参加公安工作以来

每一步对于张璐来说

是收获,更是成长

在这场战“疫”中这名95后新警用汗水和奉献践行着从警初心和使命担当至今已坚守岗位五十余天

今天

让我们通过她的“坚守日志”

捕捉“公安战疫”的点滴感动

临西县公安局户政科民警 张璐


    坚守,五十天;感动,每一天。

1月24日 除夕夜的坚守

    新型冠状病毒感染肺炎疫情持续在全国蔓延,我们的城市仿佛被按下了暂停键,没有了春节的热闹,取而代之的是前所未有的宁静。作为一名刚参加公安工作一年的我决定:放弃休假坚守岗位,投入到这场抗击疫情的战斗中。我将想法告诉爸妈后,换来他们的一阵沉默,过了一会儿,爸爸说:“好吧,你是我们最疼爱的女儿,但现在更是一名人民警察,爸爸支持你!” “一定要做好防护,注意安全。需要什么你爸我俩给你送过去,这是你自己在外面过的第一个春节,其实我给你准备了好多好吃的,就等你回来吃呢!”视频里,我看到妈妈的眼圈红了………

1月26日 坚守的第三天

    全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,县局也迅速成立了疫情防控工作领导小组,并制定了工作预案。公安机关理所当然地成为抗击疫情的主力军:全体民(辅)警进入紧急战备状态,主动放弃休假,第一时间返回工作岗位承担起设卡检查、巡逻查控、以及党委政府、相关部门和各乡镇随时需要我们配合的一切工作。防控工作中,我的战友们科学布控,严防死守,24小时不间断地巡逻值班,义无反顾的战斗在疫情防控的第一线。

    我所在的户籍服务大厅,按照上级要求全面关闭,但我知道仍有很多工作要做。旅店场所、出租屋、居民小区、城中村、社区拉网式、网格式排查,数据核查,走访入户、电话上户,要"不错一户、不落一人",有效推进疫情防控。

2月4日 坚守的第十二天

    一大早,我随社区民警开展防疫宣传时了解到,一名80岁老奶奶因为儿子儿媳远在广州打工独自一人生活,老奶奶家中现在没米没油,更别提口罩了。疫情形势严峻,不知道什么时候结束,当下急需解决老奶奶的吃饭问题,我们立即买来米、油、菜,还凑齐了20个口罩,上午11点左右,我们来到老奶奶家中,告诉她现在疫情的严重性,教她如何正确佩戴口罩,嘱咐她别外出,照顾好身体。临走前,老奶奶激动地不知道说什么好,但从她的眼睛里我看到了满满的谢意,我在心里暗暗决定每周去看望老奶奶一次。防疫宣传工作最重要的是设身处地为群众着想,用朴实的语言沟通交流,那泛着泪花的眼神让我悟到了:什么才是想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

2月8日 坚守的第十六天

    今天是元宵节,春节未回家,元宵节还是回不去,心里真有点酸酸的。一大早,同事媛姐神神秘秘的跟我说:“璐璐,半个多月没回家了,有没有想家?”我笑着说:“我是大人啦,不会想家啦!”媛姐笑着说:“快忙吧,今天我们大家陪你一起过元宵!”晚上在单位食堂,户籍大厅的姐姐都在等我,她们有的带着红烧猪蹄,红糖发糕、糖醋排骨……满满的一桌子。原来,几个姐姐怕我孤单,商量好今天都不回家陪我过元宵节,昨天晚上每人在家为我准备了一样拿手菜,就着单位食堂的饺子和汤圆,我们几个美美的吃了一顿……

2月13日 坚守的第二十一天

    2月13日,大厅来了一名群众说:“我孩子因病不能出门,现急需办理身份证”。经详细询问,得知该人系大刘庄乡的村民,孩子因病身上带着医疗器械常年卧床,现需要办理身份证办理医疗保险等事项。我立即联合大刘庄派出所民警对其进行了上门服务。

    隔离病毒,不隔离服务。为减少人员流动,阻断疫情传播,户政科实行“预约办、错峰办、上门办”,对群众因上学、考试等特殊情况,确需见面办理的,实行电话预约办理,减少群众聚集等待。吃住在单位的我主动要求留守在电话旁,24小时待命,确保疫情防控期间群众办理户籍业务及单位落实核查工作的需求得到第一时间的回复。

3月1日 坚守的第三十八天

    今天,是全局看守所的同事全封闭式隔离的第二十天,我随主管领导去看守所副所长王士敬家慰问,王所长的父母在家,两个老人看上去都很精神饱满。走访慰问中,我们对两位老人的理解与支持表示感谢,希望他们要保重好身体,有困难及时联系,县局党委将给予最大帮助。两位老人激动的说:“你们这么忙,还抽时间来看我们,真的不用来看我们。士敬的孩子我们帮他看,孩子和我们都挺好的,让他安心工作就行。”跟两位老人的交谈中,我们还了解到,两位老人一对儿女,儿子是警察,现封闭隔离已经30多天没回过家;女儿是医生,是临西县对口支援武汉的一员,现已去支援武汉40多天。从王所长家出来,我倍受感动,我们无畏的坚守,离不开一位位亲人们在背后默默的支持与付出。

3月5日 坚守的第四十二天

    晚上七点,我们科室收到了核查数万人的核查任务,事不过夜——这是我们在战“疫”期间对自己提出的工作要求。接到此任务,我们户政科民(辅)警全体上岗,并抽调出入境、派出所同事一起工作,凌晨四点我们完成了所有核查任务,县局领导为我们树起了大拇指,还为我们赋词一首以示鼓励。


忆秦娥•紧急核查

初春夜

光影透窗掩寒月

掩寒月

键盘声碎

互唤声悦

入更时分警令到

旋即核查不过夜

不过夜

西风残照

事毕鱼白

3月15日 坚守的第五十天


今天,县防疫办又给了几百人的核查数据,核查完已是晚上9点多。躺在宿舍的床上,我想着,这些天来,工作虽然忙累,但也很充实,期间发生了、经历了很多的事,有的是亲身经历,有的是耳闻目睹,那些忙碌中的点滴和片段,不时涌入我的脑海,随处可见的感动,无时不在激励着我,克服疲惫,卸下羁绊,抛开烦扰,义无反顾地投入工作……明天又是周一,我期待着,盼望着,下个周末,疫情可以结束,我可以回家,去抱抱我亲爱的爸爸妈妈……

疫情在前

警察不退

向所有奋战在一线的公安民警辅警致敬