临城县严厉打击非法盗卖砂石行为-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

临城县严厉打击非法盗卖砂石行为
2020-03-20   发布人:邢台市委政法委   阅读:145


    临城县“重拳”出击,“铁腕”治理盗采砂石“顽疾”。目前,在全县范围内开展的严厉打击非法盗卖砂石资源清理整治专项行动中拘留违法人员15人,清理收缴砂石十万余吨,在全县形成了“露头就打、打就打死、严防复燃”的打非治违浓厚氛围。


    一是强化组织领导。临城县为严厉打击非法盗采、堆放、运输、买卖岗砂河砂等违法行为,在县级层面,组建高规格领导小组和工作专班,县政府主要领导任组长、8名县级干部任副组长、相关县直单位和乡镇共同参与,成立2支联合执法队,建立日夜巡查制度,特别是组建“夜袭队”,八个乡镇成立8个作战区域,乡镇干部协同作战。二是强化专项打击。组织开展“霹雳行动”“雷霆出击”“春季打非”等10余次大规模夜查行动,对非法采砂者,依法查扣或没收采砂运砂设备、车辆,对非法盗采、堆放、运输、买卖岗砂河砂进行依法取缔和清理收缴。三是强化宣传发动。通过电视台、喇叭、微信公众号等形式加大宣传力度,张贴公告,教育引导全县群众不参与、不支持非法盗采、运输砂石行为,组建8支非法开采法律宣传队,深入到重点乡镇和重点村,进行不间断宣传,提高广大群众法律意识,建立并完善有奖举报制度,营造了共同监督的社会氛围。四是强化综合治理。坚持“属地负责、部门监管、公安打击、处理到位”的原则,突出根本管控,多机制抓长效,详细确定追责问责情形,落实打击非法采矿主体责任、属地管理责任和分包责任,保障打击非法盗卖砂石资源机制实效化运转。