坚持扶贫防疫“两手抓” 不获全胜不收兵——邢台市司法局全力以赴做好驻村扶贫工作-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

坚持扶贫防疫“两手抓” 不获全胜不收兵——邢台市司法局全力以赴做好驻村扶贫工作
2020-03-12   发布人:邢台市委政法委   阅读:210

        战“疫”不误农事,春耕不违农时。3月11日,正值疫情防控及春耕备耕关键时期,邢台市司法局党组书记赵广军,党组副书记、局长赵非到对口帮扶的广宗县北苏村慰问帮扶群众和驻村工作队,到生产一线对做好疫情期间扶贫工作进行调研指导。

        疫情发生以来,市司法局驻广宗县北苏村工作队在县委、县政府和局党组正确领导下,主动扛起责任、主动排忧解难、主动上门服务,第一时间为扶贫村筹集酒精消毒液100斤、84消毒液2箱、口罩1000个,有效缓解了村消毒防疫用品紧缺问题;与村“两委”联合组建近500人的“志愿者服务队”,共同参与疫情管控、捐赠物资接收发放、防疫法律法规和卫生常识宣讲、组织开展复耕复产,有效帮助扶贫村依法有序防疫复工。

        针对下一步工作,赵广军指出,当前我市疫情防控形势总体平稳,但仍然存在反弹风险和输入性风险,同时疫情发生也给扶贫工作带来了一定的困难。驻村工作队要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面贯彻落实省委、市委关于疫情防控和脱贫攻坚相关要求,牢固树立“疫情不消、绝不放松,脱贫不胜、绝不收兵”的理念,继续与村“两委”一道,慎终如始做好疫情防控,严防死守避免输入性风险,确保疫情不反弹、不反复。
        赵广军强调,要在帮助村民依法有序复工复产上下苦功、下实功。一是促进贫困户安全外出就业。有计划地分批入户,全面摸底人民群众的就业需求,及时把收集到本外地公司招聘的岗位信息精准传达给所需的贫困户,动员农村劳动力就近就业,主动解决他们复工复产面临的难题,给贫困户争取到复工复产的最大政策福利。
        二是帮助本地恢复春耕生产。积极主动与村“两委”共同扎实做好疫情防控工作的同时,全面谋划,深入田间地头,积极抓好开春农业生产宣传和摸排登记工作,了解贫困户生产物资需求,现场培训指导贫困户开展春耕种植工作,与村民群众一起全力推动农业春耕复工复产工作,为全年农作物生产打好春耕基础。
        三是深入开展法治扶贫。发挥司法行政部门职能优势,加强复工复产、外出就业、春耕农产方面法律法规和政策的宣讲,让贫困户充分了解政策,依法依规复工复产。同时,及时帮助化解矛盾纠纷,帮助群众通过公共法律服务平台解决法律问题。