平乡公安破获三起环境污染案-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

平乡公安破获三起环境污染案
2020-03-12   发布人:邢台市委政法委   阅读:460

        为全面贯彻落实县委、县政府关于大气污染治理决策部署,有效应对我县大气污染的严峻形势,充分发挥公安机关打击环境违法犯罪的职能作用,县公安局环保专班按照局党委要求,以打击为主责主业,认真履职,主动作为,对污染环境违法行为展开凌厉攻势,近日,县公安局成功破获三起污染环境案,有力打击了污染环境的行为,助力创建文明平乡工作。

案件回顾

        郑某某无治污设施私自生产案

        郑某某,男,汉族,平乡县前进村人,其在平乡县前进社区自家院内厂房内开设注塑加工厂。2020年3月1日郑某某工厂系散乱污企业,被平乡县中华路办事处封停,2020年3月10日,平乡县中华路办事处工作人员、平乡县环保局工作人员在工作中发现,郑某某在未取得相关部门审批下,无治污设施私自复工生产,2020年3月11日被公安机关依法处理,行政拘留10日。

        骆某秒以逃避监管的方式排放污染物案

        骆某秒,男,汉族,平乡县北后村人,其在平乡县北后村东北角,自家院内厂房内开设喷塑加工厂。2020年3月7日,平乡县环保局工作人员在工作中发现,骆某秒在未取得相关部门的审批下,无治污设施私自复工生产,以逃避监管的方式排放污染物,2020年3月9日移交平乡县公安局县城分局,2020年3月10日被公安机关依法处理,行政拘留10日。

        齐某某在自家院内私自排放污染物案

        齐某某,男,中华办霍洪村人,2020年2月28日平乡县环保局同公安局县城分局联合检查时发现齐某某在自家院内进行喷塑作业私自排放污染物,经查其无任何手续。2月29日以逃避监管的方式排放污染物被公安局处以行政拘留十日。

法律延伸

        【污染环境罪】《刑法》第三百三十八条,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

        警示

        一、绿色环保是大势所趋、治本之举,不能有侥幸心理。
        二、复工复产要在环保措施到位的情况下,不能违规生产。
        三、提高思想认识,认真做好环保工作。