全市政法工作会议召开-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

全市政法工作会议召开
2020-03-10   发布人:邢台市委政法委   阅读:196

        3月4日上午,全市政法工作会议以视频形式召开。会议传达了市委书记钱三雄对全市政法工作的批示,就《关于以“保五争三拼第一”为目标、推进全市政法系统“大抓落实、大干实事”的意见》做了说明,有关县(市)和市直政法单位分别作了口头发言和书面发言。市委常委、政法委书记崔大平出席会议并讲话,副市长、公安局长林长风主持会议。市政协副主席杨孟勋,市中级法院院长李霁,市检察院检察长邢伟,市委政法委员会委员,市直有关单位分管负责同志在主会场参加会议。市、县两级党委政法委、政法单位设分会场。

        钱三雄在批示中指出
        2019年,全市政法系统围绕中心、服务大局,忠诚履职,奋力拼搏,以建国70周年安保为主线,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。特别是在疫情防控期间,全市政法干警敢于担当、冲锋在前,防风险、护安全、战疫情、保稳定,充分展现了在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的优良作风,工作值得肯定。

        钱三雄强调
        2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是扫黑除恶专项斗争决胜之年。全市政法系统要以“保五争三拼第一”为目标,认真贯彻习近平总书记、省委书记王东峰同志的重要批示和中央、全省政法工作会议精神,树牢“不出事、再出彩”的底线思维,创新发展“枫桥经验”,完善矛盾多元化解机制,及早防范化解各类风险,推进“四访”大幅下降,防止小事拖大、大事拖炸。加强市域社会治理现代化建设,强化法治引领和科技支撑,推动扫黑除恶、综治中心实战应用、雪亮工程、基层平安创建等工作落实,全面夯实基层基础工作,提高发现解决新情况新问题的能力,努力建设更高水平的平安邢台、法治邢台。坚持党对政法工作的绝对领导,大抓落实、大干实事,坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,打造一支党和人民放心的过硬政法队伍。

        钱三雄要求
        全市各级党委、政府要认真履行维护一方稳定的政治责任,把政法工作放在经济社会发展全局中谋划推进,支持政法单位依法履行职责,解决影响政法工作的重大问题,为推进全市政法事业创新发展创造有利条件。

        就做好今年政法工作,崔大平指出
        要深化疫情防控,严打涉疫犯罪,加强重点部位安保,强化法治宣传,创新服务举措,在“严防反弹、确保全胜”中争当先锋。要守好稳定底线,坚决维护政治安全、抓实信访稳定、做好风险预警、抓牢社会面管控,坚持“不出事、再出彩”,坚决守好首都政治“护城河”邢台防线,在“防控风险、消除隐患”中争当先锋。要发挥政法优势,努力在营造法治化营商环境、保障打赢生态环境污染防治攻坚战、保障打赢精准脱贫攻坚战、防范化解金融融资领域风险上下功夫,在“护航发展、服务大局”中争当先锋。要创新社会治理,加强党政牵总指挥、深化矛盾多元化解、创新网格服务管理、强化综治中心实战应用、狠抓基层平安创建,在“多元联动、激发活力”中争当先锋。要推进扫黑除恶,认真落实“一案三查”机制、完善快速侦办机制、深化“打财断血”机制、完善长效监管机制,在“固本清源、长效常治”中争当先锋。要加强法治建设,健全依法治市工作机制、深化司法体制改革、强化执法监督、推进智慧政法建设,在“深化改革、阳光司法”中争当先锋。各级政法单位要强化党的领导,以政治建设为统领,以政法系统“基层基础建设年”活动为抓手,始终坚持党对政法工作的绝对领导,不断强化业务培训、典型培树、作风建设,在“严守纪律、锤炼作风”中争当先锋。