隆尧县司法局多措并举精准助力企业复工复产-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

隆尧县司法局多措并举精准助力企业复工复产
2020-03-10   发布人:邢台市委政法委   阅读:545

为帮助隆尧县企业顺利度过疫情防控期,尽快实现常态化发展运行,县司法局充分发挥司法行政职能作用,以优化法律服务、强化法治保障为重点,着力推出多项举措助力企业复工复产、春耕生产,为全县经济发展提供坚强法治保障。

组建企业法律服务团,提供定向法律服务。组建由律师、基层法律服务者、公证员等组成的企业法律顾问团,为企业复工复产过程中可能遇到的劳动用工、经济合同等方面法律问题提供法律咨询、公证办理、诉讼代理等法律服务,帮助解决企业复工复产中存在的实际法律问题,为企业战“疫”保驾护航。

发挥新媒体优势,提供在线法律服务。充分利用微信公众号平台、“一村(居)一法律顾问”微信群、“12348”公共法律服务热线等,为企业提供“线上”法律咨询,提高法律服务及时性、便捷性。

开展疫情防控专项普法宣传活动,营造浓厚法治氛围。印制疫情明白纸、疫情防控宣传册、企业复工复产法律责任告知书等各类宣传资料一万八千余份,在社区驻点、村居进行了广泛的宣传。同时,依托普法宣传车、“与法同行”公众号大力宣传疫情防控相关法律法规,引导复工群众增强依法防控意识,为企业复工复产筑牢基础。 

深入开展人民调解,全力化解涉企纠纷。全面开展涉疫涉企矛盾纠纷排查化解,组织各专业行业性调委会、各级人民调解组织重点对疫情防控期间企业复工复产中可能遇到的矛盾纠纷和不稳定因素进行深入排查,为企业及广大企业职工提供及时专业的调解服务,化解矛盾纠纷,维护稳定发展环境。

强化涉企执法活动监督,优化法治营商环境。开通网上办理通道,畅通行政执法监督热线,及时受理涉企投诉,切实维护企业合法权益。对行政执法机关可能直接影响企业或者职工合法权益的行政执法行为加大监督力度,坚决纠正各类违法执法行为,严防执法扰企,为企业复工复产提供良好的法治营商环境。