邢台中院举行公众开放日活动-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

邢台中院举行公众开放日活动
2019-12-06   发布人:邢台市委政法委   阅读:1106


    12月3日,在第六个国家宪法日即将到来之际,邢台市中级人民法院举行公众开放日活动,来自邢台学院法政学院的近百名学生走进邢台中院,零距离接触人民法院,亲身感受人民司法。邢台中院党组成员、政治部主任韩迎亮参加活动。


    活动中,学生们现场见证了邢台中院法官集体进行宪法宣誓,法官们铿锵的誓言、坚定的承诺,让大家受到深深的震撼。在第九审判庭,学生们坐在旁听席上,法院工作人员为大家详细讲解了法庭布局、庭审流程等内容。同学们还参观了邢台中院诉讼服务中心,对中心布局功能、智慧法院建设等情况进行了直观了解。


    这次活动让学生们更好地了解了人民法院的工作,增强了对宪法法律的敬畏,对法治的信仰。学生参加公众开放日活动,是邢台中院和邢台学院加强交流合作的具体举措。日前,邢台中院和邢台学院签订院校合作协议,全面加强双方在法治人才培养、科研合作、法律职业共同体建设等方面的交流合作,共同打造法学理论知识与司法实践有机融合的育人基地。

    近年来,邢台中院延伸审判职能,主动承担社会责任,完善工作机制协助驻邢高校做好法治教育工作,强化在校学生的法治信仰,提升在校学生的宪法法律意识。邢台中院明确四名院领导分别包联一所驻邢高校,为每所高校安排了五名青年法官为该校法治辅导员,分别建立了含有青年法官、学管干部、辅导员的法治教育微信交流群,适时为高校师生提供法律咨询和法治教育方案,定期推送有利于青年学生法治教育的典型案例,以身边事教育身边人,为高校法治教育贡献智慧和力量。