隆尧县司法局集中开展“法律服务进村(居)提升基层治理能力”活动-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

隆尧县司法局集中开展“法律服务进村(居)提升基层治理能力”活动
2019-12-06   发布人:邢台市委政法委   阅读:1182

    12月2日,在“国家宪法日”即将到来之际,为把党的十九届四中全会关于构建基层社会治理新格局的要求落到实处,以实际行动提升我县的公共法律服务工作的实战化、时效化能力,通过法律服务促进基层社会自治、法治、德治水平。我县司法局在全县集中开展了“公共法律服务进村(居)提升基层治理能力”大型法律服务活动。


    启动仪式在县司法局大会议室举行,县司法局党组书记、局长张志霞主持启动仪式,局主任科员石东波宣读《隆尧县司法局“法律服务进村(居)提升基层治理能力”活动方案》,各司法所长和部分人民调解员、律师、基层法律服务工作者、公证员等代表参加了活动。



    上午10:00,局党组书记、局长张志霞带队在隆尧镇韩庄村对群众进行普法知识讲座,并现场发放宣传资料和答疑解惑。各乡(镇)、村“法律服务进村(居)提升基层治理能力”活动同时启动,全县1900余名法律服务人员(包括293个调解组织,1561名人民调解员和基层法律服务工作者、律师、公证员、司法行政系统全体干部)参与此次大型法律服务活动,以十九届四中全会精神、《新时代公民道德建设实施纲要》、《宪法》、《农业法》、《土地管理法》、《土地承包法》和《道路交通安全法》等为宣传重点,深入到全县12个乡镇、276个行政村以集中宣传与入户走访相结合的方式,将法律服务送到群众身边。每个行政村组成一个3-5人的宣传小组,选拔1名责任心强、政策水平高的人担任组长,采取集中宣传、多媒体宣传、广播宣传、悬挂统一制作的宣传条幅、发放宣传单等多种形式,营造良好的活动氛围。





    活动期间,全县共组成督导小组19个,宣传小组295个,悬挂条幅290条,发放《中华人民共和国宪法》读本6000余册、《人民调解法》6900余册、法治服务宣传手提袋9800余个、法治服务宣传台历5500余个以及其他宣传单30000余张,现场解答群众咨询7000余人次。零距离为基层广大群众提供公共法律服务,集中排查化解一批矛盾隐患和矛盾纠纷。同时让更多群众了解公共法律服务工作,推动形成村居良好的治理体系,让群众切实感受到公共法律服务带来的获得感,取得了实实在在的活动效果。