市政府新闻办公室举行新闻发布会发布环境资源审判十大典型案例-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

市政府新闻办公室举行新闻发布会发布环境资源审判十大典型案例
2019-11-29   发布人:邢台市委政法委   阅读:1556


    11月22日,邢台市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。邢台市中级人民法院党组成员、副院长南国江介绍了我市两级法院依法严惩破坏生态环境违法犯罪、助力美丽邢台建设情况,环保审判庭庭长郭振旗发布了环境资源审判10大典型案例并回答了记者提问。

    南国江介绍,全面加强环境法治,推进环境治理体系和治理能力的现代化,实现美丽中国梦,人民法院责无旁贷。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,全市法院不断完善环境资源审判工作机制,深入学习领会习近平生态文明思想,紧紧围绕党和国家工作大局,持续加大环境资源审判力度,以审判专门化为总抓手,以改革创新为动力,更新司法理念,完善体制机制,提升能力素质,强化监督指导,依法公正高效审理了一批破坏环境资源案件,为推进新时代生态文明建设和绿色发展提供了坚强有力的司法服务和保障。

邢台市环境资源审判十大典型案例

    1、邢台市宁波紧固件有限公司与赵建辉、游月锋、游运庄违法处置工业废水异地倾倒污染环境案(异地倾倒废盐酸)

    2014年10月,赵建辉、游月锋以深泽县鑫源化工有限公司名义与邢宁公司洽谈处理废盐酸业务。邢宁公司为降低处理废盐酸成本,在明知赵建辉、游月锋无处置危险废物资质的情况下,仍将本公司产生的废盐酸以每吨300元的低价(正规公司处置费每吨3000元)交由赵建辉、游月锋处理。自2014年10月20日至2014年11月18日,赵建辉、游运庄用与游月锋、案外人赵建峰合伙购买的冀JH7217/冀JU896挂罐车,先后九次从邢宁公司运出废盐酸405720千克,倾倒进石家庄晋州市小樵镇泥安村村北800米、深泽县耿庄街道办事处耿庄村南300米之间的路西坑塘水面内。2014年11月30日,赵建辉、游运庄第十次运输44960千克废盐酸途中,被公安机关查获;经专业检测,涉案罐车装载废液PH值酸性较强,超出仪器监测范围(PH值<0.1)。2016年4月8日,邢台市环境监测站受邢台市公安局开发区分局委托,对邢宁公司精线车间应急池内水样进行采样分析后,检测结果为:水样状态为有色、混浊、有味,PH值<1,酸性较强。2016年8月29日,山西省环境污染损害司法鉴定中心受邢台市公安局开发区分局委托,对赵建辉、游运庄倾倒进案涉坑塘水面的407520千克危险废物(废盐酸)所造成的生态环境损害数额进行鉴定,鉴定意见为:生态环境损害数额2399477.76元。邢台市公安局开发区分局为此支付鉴定费125000元。被告单位邢台宁波紧固件有限公司犯污染环境罪,被判处罚金十五万元。被告单位负责人李志强犯污染环境罪,被判处有期徒刑三年、并处罚金二万元;被告单位责任人宋香峰犯污染环境罪,被判处有期徒刑二年,缓刑三年,判处罚金二万元。被告人赵建辉犯污染环境罪,被判处有期徒刑四年、并处罚金二万元。游运庄犯污染环境罪判处有期徒刑四年、并处罚金两万元。游月锋犯污染环境罪判处有期徒刑三年六个月、并处罚金两万元。同时判决:被告邢台市宁波紧固件有限公司、被告赵建辉、游月锋、游运庄共同连带赔偿生态环境损害赔偿金2399477.76元、鉴定费125000元,总计人民币2524477.76元。

    2、邢台市桥西区人民检察院诉高彦周等被告人污染环境案【非法处置医疗垃圾】

    2014年间被告人高彦周经营隆尧凯美通橡胶制品厂,该厂不具有医疗废物处置资格。高彦周非法收购医用输液瓶橡胶盖,作为原料生产再生橡胶,2015年11月7日有关部门对凯美通橡胶厂进行了检查,发现该厂露天堆放一次性医疗手套、输液器、注射器、针头等医疗废物,经称重一次性手套为945公斤,其余7.10吨。环保部门认定凯美通橡胶厂非法处置医疗废弃物,对该厂作出了行政处罚。

    法院认为,被告人高彦周经营的企业在使用橡胶输液瓶盖作为原料生产再生橡胶制品中,发现原料中存在医疗废物,该物品属于国家列入危险废物名录的废物,高彦周应当预见到不当处置会造成环境污染,但其违反国家关于环境保护的规定,指令工人随意露天堆放,经称重危险废物达八吨以上,根据《最高人民法院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条(二)规定,应认定为严重污染环境,被告人高彦周行为构成污染环境罪。被告人高彦周非法处置医疗废物的方式系在本企业存放,没有造成污染土地、水源等实际危害,到案后认罪态度较好,且系初犯,予以从轻处罚。遂判决被告人高彦周犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五万元。

    3、豆占国、赵忠祥、高正春、张义新、王茂林、任艳永等人非法拆解销售废旧电路板污染环境案(非法拆解废电路板)

    2015年9月份开始,被告人豆占国在未经任何部门审批、未取得危险废物经营许可证的情况下,在南和县三召乡西三召村村北非法经营拆解废电路板厂。自2015年9月份以来豆占国分别从河北、河南、山西等地购买废电路板66余吨,在其经营的拆解废电路板厂内进行拆解、冶炼等处置了62吨左右,剩余废电路板4.5吨尚未处置。其中,河北省邯郸市魏县牙里镇张辉屯经营废品站的任艳永销售给豆占国3余吨废电路板;河南省安阳市殷都区西效乡小庄村经营废品站的赵忠祥销售给豆占国20余吨废电路板;山西省太原市万柏林区东社村经营废品站的张义新销售给豆占国23吨废电路板;山西省长治市郊区老顶山镇关村经营废品站的王茂林销售给豆占国7余吨废电路板;山西省长治市长治县信义村工业区经营正春废品收购站的高正春销售给豆占国13余吨废电路板。废电路板是《国家危险废物名录》规定的危险废物。被告人赵忠祥、高正春、张义新、王茂林、任艳永等人明知豆占国无危险废物经营许可证向其出售危险废物,严重污染环境,与豆占国构成污染环境罪共同犯罪。被告人豆占国犯污染环境罪,被判处有期徒刑一年六个月、并处罚金一万元;赵忠祥被判处有期徒刑九个月、并处罚金一万元;高正春被判处有期徒刑八个月、并处罚金一万元;张义新、任艳永分别被判处有期徒刑六个月、并处罚金一万元;王茂林被判处拘役四个月、并处罚金一万元。

    4、吕佳佳、江吉涛、毕立忠非法炼制经营燃油、随意堆放废渣污染环境案(非法炼油)

    被告人吕佳佳、毕立忠和江吉涛于2017年一起非法炼制经营燃油,吕佳佳提供炼油原料,负责全部事务,江吉涛出资20000元,毕立忠出资10000元购买机器设备,毕立忠和江吉涛主要负责生产。自2017年9月中旬开始生产炼油,购进原料白土(含油的土)约140吨堆存于转炉附近的土地上,炼油得款49000余元,吕佳佳从中支付给毕立忠和江吉涛工资各2700元。现场遗留原料8.56吨,转炉中存有原料12吨左右,罐中存储成品油8吨左右,山下堆存炼油废渣大约100吨。经沧州科技事务司法鉴定中心对现场遗留原料等物检测,原料废油土(过滤白土)为含矿物质油的危险废物,具有毒性和易燃性特性。炼油后产生的粉末系工业废物,属于污染物。因犯污染环境罪,吕佳佳被判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金五万元;江吉涛被判处有期徒刑三年,并处罚金二万五千元;毕立忠被判处有期徒刑三年,并处罚金二万元。对被告人吕佳佳非法所得43600元、被告人江吉涛违法所得2700元、被告人毕立忠违法所得2700元,分别予以追缴上缴国库。

    5、刘桂军在村内家中非法镀锌、渗坑排放废水污染环境案(非法镀锌、渗坑排放废水)

    被告人刘桂军在没有环评手续的情况下,于2018年农历二月份开始在家中给刹车块簧镀锌,其明知镀锌废水会污染环境,仍把镀锌废水未经处理倒在院内地面上,直接顺着水沟流到院子西南侧事先挖好的渗水坑里。该电镀作坊于2018年6月10日被邢台市环境保护局任县分局查获。经监测,刘桂军电镀排放的废水,PH值的监测结果为2.81,总锌的监测结果为164mg/L,六价铬的监测结果为20.3mg/L。经任县人民检察院委托河北沁源环保科技有限公司测算,任县辛店镇桥西村电镀废水渗坑场地环境调查与污染土壤修复总费用为17.67万元。被告人刘桂军犯污染环境罪,被判处有期徒刑九个月、并处罚金一万元;法院同时判决刘桂军赔偿因污染环境产生的土壤修复费17.67万元。

    6、郑新军、郑闯旺、刘高阳清洗废旧化工油桶、暗管排放废水污染环境案(非法清洗化工油桶)

    2016年4月至2018年5月,被告人郑新军作为作坊负责人,组织、参与并指使被告人郑闯旺、刘高阳在邢台市桥东区界家屯村北养殖区内清洗废旧化工油桶,并将清洗油桶的废水通过暗管抽排到大门外影背墙旁的土坑内。经沧州科技事务司法鉴定中心鉴定,郑新军经营的化工油桶清洗厂院内地罐内的废水是具有浸出毒性特征的危险废物;院内新制铁皮桶堆南侧覆盖的狭长地坑内的废水是具有浸出毒性特征和含有有毒物质的危险废物;院内北部桶堆东起第二、第三堆南侧中间位置的沙土覆盖层下的土壤排放过具有浸出毒性特征的危险废物;排放至院门外马路对面东南侧土坑中的废水是具有浸出毒性特征的危险废物。被告人郑新军因犯污染环境罪被判处有期徒刑八个月、并处罚金一万五千元;郑闯旺被判处有期徒刑六个月、并处罚金一万五千元;刘高阳被判处有期徒刑六个月、并处罚金一万五千元。

    7、马万虎违法经营镀锌点、废水直排市政管网污染环境案(逃避监管将废水排放市政管网)

    2016年2月份至11月23日,被告人马万虎在清河县挥公大道天山橡塑北侧,在没有办理营业执照、环评手续、及排污许可证情况下,未经批准,雇佣他人私自开办镀锌点,非法使用盐酸等强腐蚀性物质进行生产作业,生产产生的废水未经任何处理直接通过暗管进入市政水管网,严重污染环境。被告人马万虎的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,已构成污染环境罪,被判处有期徒刑一年零六个月、并处罚金二万元。

    8、陈雄、陈祥、代立华、祝勇军违法建设皮革厂、废水排放河道污染环境案(非法制革)

    2015年夏天,陈雄在任县孙庄村老造纸厂内,在未经任何部门许可的情况下私设皮革加工厂,向外租赁转鼓收取费用,并在院内挖了排水沟,方便日后加工皮革产生的废水能直接排到院外废弃河道内。2016年6月份,陈雄联系到代立华让其介绍加工皮革客户,并承诺给代立华一定的好处,随后代立华联系到祝勇军,祝勇军将皮革交给代立华加工,并提供铬粉等原料,代立华负责找工人,监督工人加工皮革的质量。之后代立华雇佣陈祥等人在该皮革加工厂内加工皮革。在此期间,陈祥明知加工皮革产生的废水污染环境,仍将废水直接排放到院内一水池子里,再通过排水管排放到院外的废弃河道内。经任县环境监测站监测,该皮革厂排放的废水内,COD监测结果为4.10×104mg/L,氨氮监测结果为425 mg/L,PH值监测结果为12.24,六价铬监测结果为630 mg/L。因犯污染环境罪,被告人陈祥被判处有期徒刑七个月、并处罚金一万元;陈雄被判处有期徒刑十个月、并处罚金一万五千元;代立华被判处有期徒刑九个月、并处罚金一万五千元;祝勇军被判处拘役三个月、并处罚金五千元。

    9、陈现社在村内家中违法酸洗加工玻璃、废水直排菜地污染环境案(非法酸洗加工玻璃)

    2017年4月18日至26日,被告人陈现社在没有办理环评报告、营业执照、排污许可证的情况下,在位于邢台经济开发区沙河城镇十里铺村家中,擅自使用氢氧化钠、氟化氢、氟化氢铵等化学原料对油墨玻璃进行酸洗加工,生产过程中产生的废水不经任何无害化处理,通过该厂车间内西墙侧排污口直接排放到西墙外侧的菜地中。经鉴定,该厂西墙内侧外排废水PH值为3.87,氟化物为97.3mg/L,外排废水严重超标,无机氟化物为危险废物,属于有毒物质。被告人陈现社因犯污染环境罪,被判处有期徒刑六个月、并处罚金一万元。


    10、刘玉辉、冯晨晨将清淤工程产生的污泥异地倾倒污染环境案(非法倾倒污泥)

    2017年4月,被告人刘玉辉将自己承包的辛集市赵马渠清淤工程转包给被告人冯晨晨。被告人冯晨晨雇佣他人将渠内污泥稀释成液体状态抽到罐车中,运到宁晋县四芝兰镇东曹固村村东由被告人刘玉辉指定的一个废旧窑坑中排放。经宁晋县环境监测站对该窑坑内废水及排污罐车总排口处废水采样监测,两处采样点废水中锰含量均超过国家标准十倍以上。被告人冯晨晨犯污染环境罪,被判处有期徒刑八个月、并处罚金一万元;刘玉辉犯污染环境罪,被判处有期徒刑六个月、并处罚金一万元;被告人冯晨晨违法所得17000元,依法予以追缴上缴国库。