他们才是真正的“网红”——任县检察干警孟庆报等英勇救人壮举采访录-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

他们才是真正的“网红”——任县检察干警孟庆报等英勇救人壮举采访录
2019-11-27   发布人:邢台市委政法委   阅读:1279


    11月8日,农历二十四节气的立冬。这天一大早发生在任县城区人民公园拾得湖勇救落水女子的一幕壮举,迅即使得任县检察干警孟庆报成了当地网络朋友圈中的“网红”人物。与孟庆报同时救人的还有任县渚阳宴府的维修工李庆学师傅。

    8日一大早,孟庆报一如往常出来散步晨练,临近拾得湖畔时,突闻疾呼声“有人掉水啦!有人掉水啦!快来救命啊!”孟庆报循声奔跑过去,一女子身落湖水中,只露出头部,且没有任何水中求生的迹象,生命危在片刻。人命关天!孟庆报甩掉外套,纵身跳入冷冷的湖水中,奋力游向落水者,进行施救。此刻,同样晨练路过的李庆学,一看救人的场面,也立马脱下衣服,欲下湖一起施救。正在湖水中拖救落水者的孟庆报见状,向湖岸上的人急喊“不会水(游泳)的不要下来,就在岸边接应!有手机的赶快打120急救电话”。李庆学回应一句“我会水”,说话间,当兵出身的孟庆报在水中几番奋力,将落水者拖向接近湖水的李庆学。

    落水者虽被救上了岸,可怎么呼叫也没有反应,而且瞳孔明显散大,呼吸心跳已没有,四肢出现僵直状。“危险啦,快解开她的外衣,进行按压扩胸急救!”孟庆报与李庆学两人顾不得天寒,来不及披上衣服,与赶过来的众人一起对落水者实施现场心肺复苏急救。几分钟后,120急救车和医护人员赶到现场,一边施救,一边急送医院。眼见落水者得到专业医护人员的救治,孟庆报、李庆学才抖抖冷水浸透的衣服,默默离开现场。事后得知,所幸抢救及时,落水者“死而复生”。

    这一幕见义勇为的壮举,没过多长时间就被耳闻目睹的“手机一族”传播到任县乃至邢台的网络朋友圈。顷刻间,点赞者络绎不绝:“何谓网红?这才是真真正正的网红!”“啥叫英雄壮举,这才叫名副其实的英雄壮举!”“什么是正能量?这才是满满的正能量!”

    记者于11月9日上午冒雾赶往任县采访时,孟庆报这位身材魁梧的检察干警却腼腆地说:“救人命的事,谁赶上了都会二话不说出手的,为这事还麻烦你们大老远地跑来,我都有点不好意思了。”任县检察院副检察长刘顺平介绍,庆报同志是位党员军转干部,现在负责院司法警察大队的工作,有着一级警督警衔。孟庆报多少年如一日,对党忠诚,敬业如命,在他身上发生的好人好事常年有、记功嘉奖多得是,他这次英勇救人的壮举是他在军旅和检察生涯中优秀品行积淀的展示,“用我院王英芳检察长的评价来说‘庆报同志就是践行军旗检徽一样红的标杆干警’。”

    邢台市检察院检察长邢伟表示,将认真总结孟庆报同志的先进事迹,要作为邢台市两级检察机关深化主题教育,弘扬忠诚、为民、担当的鲜活典型,予以大力学习推广,就是要持续唱响人民检察为人民的正气歌!

    在任县渚阳宴府,一听说来记者了,工作人员王女士张口就是几句:“俺们单位可出了个实实在在的大网红!这不,俺们经理正张罗着要给李师傅开表扬大会哩!”渚阳宴府一位关姓负责人介绍,参与这次救人义举的李庆学师傅,有个雅号叫“万能李”,他这人实在、厚道,一专多能,不但宾馆的大小维修工作做得好,助人为乐的事对他来说也是家常便饭。“单位人尊重他,街坊邻里待见他,这李师傅还是俺们任县团县委志愿者协会的优秀会员哩。俺们宾馆虽说是个民企,可出了这么个大网红人物,整个单位的员工也都自豪得很哩!”这位关姓负责人边说边竖起大拇指。