邢台县开展2019年度行政执法案卷评查活动-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

邢台县开展2019年度行政执法案卷评查活动
2019-11-15   发布人:邢台市委政法委   阅读:1144

    为进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,全面提升行政执法部门的依法行政工作水平,10月30日至11月1日,邢台县司法局组织开展了为期3天的行政执法案卷评查活动。县司法局局长刘爱民主持评查动员会议,并对评查工作提出具体要求。


    县司法局副局长赵会新详细讲解了案卷评查标准,对典型案件进行专门研讨。本次评查活动抽取了各部门的行政处罚案卷50余份作为评查目标,从重点行政执法部门抽调政治素质高、业务能力强的业务骨干15名,组成评查组,对案卷进行集中评查打分。评查工作采取边培训边评查的方式,培训内容针对性强,贴近评查工作实际,切实改进评查过程中存在的理论知识不系统、标准把握不明晰、评查效果不明显等问题,进一步提升了案卷评查的规范化水平。


    会议要求,一要深化对行政执法工作的认识,进一步提高政治站位,在行政执法工作中树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步规范行政执法行为,努力提高行政执法能力和水平,为全县经济社会发展营造良好的法治环境。二要客观公正准确开展评查工作。要细致评判各单位的行政处罚案卷,遵守保密制度,以监督促评查、以参与促规范、以交流促提高,进一步巩固和推广评查工作成果,充分发挥优秀案卷的典型示范作用,不断提高执法文书的制作和归档装订质量,切实加强执法案卷管理。三要强化评查结果的考核运用。要把此次案卷评查工作与法治建设考核机制结合起来,将行政执法案卷评查结果与被评查单位法治建设工作目标考核挂钩,评查结果占考核一定的分值比重,以切实强化案卷评查的激励和约束机制。