开发区公安分局举行创建“枫桥式公安派出所”观摩推进会-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

开发区公安分局举行创建“枫桥式公安派出所”观摩推进会
2019-11-06   发布人:邢台市委政法委   阅读:334


    10月22日上午,开发区公安分局在王快派出所组织召开“开发区公安分局创建‘枫桥式公安派出所’观摩推进会”。分局党委书记、局长司永辉出席会议并作讲话,分局各相关单位负责人、各派出所所长与社区民警参会,副局长赵军主持会议。


    今年以来,开发区公安分局将派出所建设置于更加突出位置,将“雪亮工程”、“智慧社区”建设纳入为群众办的实事工程,着力破解瓶颈难题,纵深推进“两站”建设,基层根基不断夯实,在全市派出所和广大基层民警创建“枫桥式公安派出所”上,开发区分局王快派出所代表全市255个派出所接受省厅考核,并在全省2450余个派出所中取得排名第六的好成绩,为此,分局特举行此次会议深入学习、推广王快派出所在“枫桥式公安派出所”创建上的先进经验。

    首先:


    所有与会人员在王快派出所所长王学忠介绍引领下实地参观了王快枫桥式派出所创建工作,集中观看了宣传片。




    王学忠同志分享了此次创建“枫桥式公安派出所”的经验感悟,他认为“枫桥式公安派出所”不仅需要整合镇、村、干部、群众、人防、技防等各方面力量,更需要派出所立足自身,把基层工作做实、做细;不仅需要“打击”、管理,更需要服务,只有真正让群众参与、感知,才能使治安环境、营商环境与社会风气好转。

    随后:



    司永辉同志强调四点意见:

    一、抓住“枫桥经验”内涵实质,转变观念,强化能力提升

    今天的“枫桥经验”经过不断蕴育发展,被赋予了“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的时代新内涵,在全国公安工作会议上习近平总书记再次强调:“要践行‘枫桥经验’,这是对公安机关密切警民关系、巩固基层政权提出的明确要求。”因此,创建“枫桥式公安派出所”必须抓住关键,着力提升三个能力:一要善于深入群众、贴近群众,提升群众工作能力。二要真心为了群众、关心群众,提升服务群众能力。三要充分依靠群众、发动群众,提升警民协作能力。

    二、把握“枫桥经验”核心要义,转变机制,注重探索创新

    枫桥派出所工作经验的产生,核心就是贴近治安实际、贴近人民群众,优化警务机制。各单位要以创建“枫桥式公安派出所”为契机,大力探索警务机制转变,把握三个变革一是、积极下沉警力响应警务机制变革。二是丰富科技手段优化警务机制变革。三是紧密依靠群众促进警务机制变革。

    三、聚焦“枫桥经验”找差距,抓落实促提升,全面深化推进

    要让抓主业与打基础同步推进成为常态,要从所队领导层面做决策、抓工作中形成定势,全力做到三个坚持。一是坚持从严治警,全力锻造一支过硬的公安派出所铁军。二是坚持从优待警,全力营造“栓心留人”的工作环境。三是坚持以点带面,全力创造能复制推广的品牌效应。

    四、发展枫桥经验是做好当前主题教育的重要提现

    人民是枫桥经验的核心价值,实现人民的利益是枫桥经验的价值体现,主题教育讲的是不忘初心 牢记使命,人民警察为人民就是公安机关的初心,派出所民警与群众的关系最直接最紧密,在开展创建"枫桥式"公安派出所活动,广大民警要坚持以人民为中心的发展理念,坚持增进与人民群众的感情,着力解决群众的操心事,烦心事,全力以赴保护好人民,服务人民,着力提升人民群众的安全感,满意度。

    公安工作创新发展的强大动力源于基层,改革成效也将惠于基层。各单位特别是基层单位要把创建活动深度融入“平安开发区”建设、防范化解重大风险攻坚战的总体部署,进一步形成大抓基层基础的鲜明导向,扎扎实实地把创建活动组织好、开展好,以实实在在的社会效果,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,全力提升新时代公安派出所工作水平。

    最后:


    分局党委委员、副局长赵军就全局组织开展“枫桥式公安派出所”创建活动的具体工作做出安排部署。