市公安局“六项措施”推动大气污染治理全面深入开展-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

市公安局“六项措施”推动大气污染治理全面深入开展
2019-10-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:5175

    随着大气污染治理攻坚期的到来,市公安局为全面贯彻落实市委、市政府关于大气污染治理决策部署,采取“六项措施”,把严的要求、严的措施常态化,全力推进大气污染治理深入开展。


开辟打击战果“晾晒台”

    在市局内网主页以飘窗形式开辟“晾晒台”,对全市公安机关打击环境违法犯罪战果以及各地在全省大气质量排名情况进行“晾晒”,其中打击战果每周更新。同时,每月将打击环境违法犯罪战果排名情况送各县(市)区党委、政府。


实行落后单位定期调度机制

    根据“晾晒台”排名情况,实行每月一调度,由市局主要领导或分管局领导对全市打击战果排名后六位的县(市、区)局分管局领导和大队长进行现场调度,听取工作情况、落后原因、下步打算,帮助制定具体工作措施、工作赶超目标、确定目标完成时限,并由市局环安支队跟踪督导,确保工作取得实效。


实行落后单位约谈、问责机制

    根据“晾晒台”排名情况,对不重视、不落实、失职等造成工作开展不力,排名靠后的,市局约谈主管局长和环安(承责部门)大队长,并由市局纪检、督察部门进行调查问责。


实行全员办理涉环境污染案件机制

    要求各县(市、区)局制定督促激励措施,发动全员参与环境污染案件的办理,提高发现、深挖、侦办等环节的工作效能,形成对环境违法犯罪的打击合力。


“宣传+奖励”发动广大群众共治

    利用传统媒介和网络媒体,以及宣传单、宣传册、条幅、乡村广播等多种形式宣传环境犯罪危害,公布举报奖励办法,对有效举报给予3000—5000元奖励,激发广大人民群众举报涉环境污染违法案件的积极性主动性,让环境污染违法行为无处藏身。



实行重点案件“捆绑”侦办机制

    市局环安支队根据群众举报、各地上报、工作发现等掌握的新发或在侦案件进行梳理分析,确保案件及时侦破,确保打击处理到位。