全市法院和检察院系统完成“向人民报告·请人民监督”喜迎新中国成立70周年主题开放日活动任务-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

全市法院和检察院系统完成“向人民报告·请人民监督”喜迎新中国成立70周年主题开放日活动任务
2019-09-12   发布人:邢台市委政法委   阅读:316

    为庆祝新中国成立70周年,充分展示全市各级政法机关政治过硬、勇于担当的良好精神风貌,进一步提升人民群众安全感和满意度,市委政法委决定,于8月26日至9月22日,在全市政法系统百余家政法单位开展“向人民报告·请人民监督”喜迎新中国成立70周年主题开放日活动。



    目前,全市法院系统和检察院系统按照统一部署,认真完成了开放日活动的各项要求,进一步拉近了政法机关与群众间的距离,增进了群众对政法工作的理解和支持,达到了预期目标。一是精心组织、广泛发动。市县两级40余家法院和检察院主要领导亲自挂帅,抽调精干人员、制定周密方案。广泛邀请各级人大代表、政协委员、学生代表、新闻媒体记者等近4000人,近距离参观了诉讼服务大厅、检察服务大厅、远程视频接访室、涉案财物集中管理信息平台、法治文化长廊等场所,通过“零距离”了解审判和检察职能,增强了群众的安全感和满意度。二是深入交流、改进工作。结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,法检系统通过组织座谈会,与社会各界代表深入交流,认真检视自身存在问题。重点围绕如何做好新时代政法工作、如何更好地接受人大监督以及社会各界的监督、如何更好地改进审判和检察服务等方面,认真听取社会各界意见,收集意见50余条,全部建立工作台账,积极研究改进举措,有效促进工作水平提升。三是加强宣传、营造氛围。法检系统加强与本级党委宣传部门和新闻媒体的沟通联系,充分利用传统媒体与新媒体同频互补开展宣传报道,统筹各有关单位部门门户网站、微信公众号、微博等载体,刊发宣传报道200余篇,在全市营造全民关注政法工作、参与政法工作的浓厚氛围。


    下一步,市委政法委将按照活动总体安排,积极推动公安系统、司法行政系统积极借鉴法检系统作法,尽快完成开展主题政法机关“开放日”活动,进一步提升活动效果,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!