市第一、第六、第十四督查组对桥东区、隆尧县、广宗县人民调解品牌调解室建设情况进行督查-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

市第一、第六、第十四督查组对桥东区、隆尧县、广宗县人民调解品牌调解室建设情况进行督查
2019-09-02   发布人:邢台市委政法委   阅读:5522

桥东区

    为推进桥东区人民调解品牌调解室创建工作有序进行,8月29日,市委重点工作大督查第一督查组成员王乐永一行就桥东区“人民调解品牌调解室建设”情况进行督查。区司法局及区大督查相关负责同志参加活动。

    督查组先到区司法局通过听取汇报和召开座谈会的方式详细了解了桥东区个人品牌调解室建设情况。随后到史书秀个人调解室、刘艳红个人调解室实地查看了品牌调解室的案件调解、调解台账、卷宗、案卷管理等工作开展情况,并与调解员进行交流,对她们担任桥东法院“特邀调解员”的做法给予高度评价。

    督查组对桥东区“人民调解品牌调解室建设”工作开展情况给予充分肯定,并对人民调解工作的有效开展提出指导性意见和建议。督查组要求:一是要加强对人民调解员的定期培训工作。切实提高人民调解员的理论知识、调解技能,造就一批在群众中威信高、社会广泛认可的调解专家、调解能手;二是要严格人民调解员的考核管理。加强对调解员的日常监督考核,严格工作纪律,制定考核办法,全面推行考评机制。三是希望桥东区继续打造好人民调解员“专家型”品牌,为“平安桥东”“法治桥东”建设打下扎实基础。


隆尧县

    8月29日,市委第六督查组组长刘玉林一行2人,对隆尧县人民调解品牌调解室建设工作进行督查。在听取了隆尧县司法局工作汇报后,认真查阅了相关资料,并深入到隆尧县赵成印人民调解工作室、隆尧县成永振调解工作室进行实地检查。

    督查组对隆尧县品牌调解室建设领导重视、措施有力、成效明显给予了充分肯定,对隆尧县推行的“专职人民调解员+乡贤”调解模式,实行集中培训、分区培训和专家培训等相结合的培训方式给予了高度评价。

    督查组指出:在居民比较集中,交通便利的县城中心区域,建成的赵成印人民调解工作室;在城区东部的东甫村街心公园,建设的成永振人民调解工作室,辐射县城周边绝大多数村镇;在省道327和宁德线交叉口建设的赵景山人民调解工作室,能够辐射城东莲子镇镇、牛家桥乡、千户营乡和大张家庄乡所有区域。地点固定、交通方便、村民集中和方便群众寻找,具有很强的代表性,要注重发挥先进典型示范引领作用,树立标杆,以点带面、全面推开,在全县形成比学赶超的浓厚氛围。

    督查组进一步指出:“良好的开端是成功的一半”,我们隆尧遴选出了本地最优秀的人民调解员队伍,选择了极为便利的办公场所,下一步你们要在硬件建设上高标准、高站位打造,努力建成在全市乃至全省“做得好、信得过、叫得响”的人民调解工作品牌室。

    检查结束后,我局进一步统一了思想。个人调解工作室是基层调解组织的有效延伸,是适应新形势下人民调解工作发展的需要,我们一定要站在深化社会矛盾化解的高度,深刻认识开展创建人民调解工作室活动的重要性、必要性和紧迫性。以时不我待和只争朝夕精神风貌,高标准、严要求,建成一流的个人品牌调解工作室,努力实现矛盾就地化解、不上交、不激化,保障人民群众合法权益,促进社会公平正义,维护国家安全和社会和谐稳定,为祖国70岁生日献礼。



广宗县


    8月29日上午,市大督查第十四督查组副组长郝梁丞一行3人,对广宗县司法局人民调解品牌调解室建设情况进行了督查指导。

    在司法局二楼会议室,督查组成员和司法局有关人员及老泥调解室主任薛天华进行了深入的座谈,县司法局党组书记、局长任立桥就全县人民调解及品牌调解室的基本情况、队伍建设、规范化建设、存在的问题进行了详细的汇报,随后,督查组查阅了相关资料并和其他与会人员进行了详细的交谈。


    座谈会结束后,督查组一行在任立桥的陪同下分别到老泥调解工作室和庆虎调解工作室进行了实地督查和指导,在两个调解室,督查组认真地查看了调解卷宗,并向负责人详细的询问了调解室开展工作以来的基本情况和存在的问题。

    督查结束后,督查组对广宗县品牌调解室建设领导重视、措施有力、成效明显给予了充分肯定,对广宗县坚持发展人民调解“枫桥经验”实现矛盾不上交工作机制、模式和取得的成效给予充分肯定并给予了高度评价。并对今后的工作提出了具体要求。一是进一步加大培训力度,努力提高调解员队伍的整体素质。二是进一步规范调解程序和档案资料,真正做到依法调解,提高调解成效,努力实现矛盾不上交。三是进一步加大投入力度,切实提高调解员待遇,严格落实以案定补,激发调解员的工作热情,充分发挥好信访稳定“第一道防线”的作用。