市第五、十五督查组对临城县、南宫市人民调解品牌调解室建设情况进行督查-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

市第五、十五督查组对临城县、南宫市人民调解品牌调解室建设情况进行督查
2019-09-02   发布人:邢台市委政法委   阅读:5468

临城县

    8月28日上午市第五督查组组长温宽良一行4人,对临城县人民调解品牌室建设工作以及人民调解在维护全县和谐稳定方面所发挥的作用进行专项督查,同时也对司法行政重点工作做出了具体要求。

    临城县委常委、政法委书记张新良同志、司法局党组书记岳志军同志,党组副书记、局长韩长明同志陪同市第五督查组先后到东镇镇“民生”调解室、鸭鸽营乡“大刚”调解室进行现场督查,郑民生、赵大刚两位调解员是近年来司法局加强基层调解组织建设,在该县首先打造的第一批基层品牌调解员,郑民生同志先后与最高人民法院院长周强视频连线并汇报“诉非衔接”调解工作,赵大刚同志的先进调解经验先后被省司法厅、市司法局予以在全系统进行推广。今年以来司法局结合该县农村易发生纠纷特点在全县打造了品牌室”建设惠民工程,打造了“民生”、“大刚”“闫大姐”等一批基层品牌调解室。发挥了全县三级调解组织在“三级联网、五员联调”中的重要作用,在维护全县社会稳定工作中发挥了重要防线作用。

    督查组对司法行政机关在服务民生和加强特殊人群管控等主要工作也进行了重点督查,先后到县公共法律服务中心和县社区矫正指挥中心进行了督查指导。督查组也对司法行政机关在服务民生,提供便民服务措施和加强特殊人员管理方面做出的成绩表示了充分肯定,要求下一步要围绕喜迎建党70周年这一重大活动,进一步做好司法行政职能工作,发挥好人民调解在维护全县社会稳定中的重要地位,全面履行好各项职能,为建党70周年献礼。


南宫市

    8月28日,按照邢台市重点工作大督查办公室统一安排部署,邢台市第十五督查组对南宫市人民调解品牌调解室建设情况进行督查。


    邢台市第十五督查组采取一线督查的形式,直接深入到垂杨镇和王道寨乡,对两个乡镇的人民调解品牌“刘有祥调解工作室”和“韦保旺调解工作室”进行调研督导,并听取司法局主要负责同志关于该项工作的整体工作汇报。督查组对两个调解室硬件设施建设、人员配备、工作运行等进行全面督导检查,对各类纠纷的调解要点和调解效果进行详细了解。

督查组赴“刘有祥调解工作室”调研

督查组赴王道寨乡“韦保旺调解工作室”进行调研


    督查组组长徐刚充分肯定南宫市在人民调解品牌调解室建设运行方面取得的工作成效。他指出要通过通过多种途径对品牌调解室进行宣传,提升群众的知晓度,将矛盾纠纷尽量化解在基层。他要求市司法局要加强调解员的培训工作,提升队伍整体素质,顺应时代形势,创新工作方式方法,为基层群众搞好服务,充分发挥人民调解品牌调解室服务基层、维护社会稳定的重要作用。