宁晋县打击非法采砂取土开启现场督办模式-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

宁晋县打击非法采砂取土开启现场督办模式
2019-08-29   发布人:邢台市委政法委   阅读:2025

    为深入贯彻落实省委第七巡视组反馈意见整改要求,8月23日上午,宁晋县组织召开严厉打击非法采砂取土座谈会,并到现场督查整改。县扫黑除恶领导小组副组长、县委常委、政法委书记江伟,县扫黑除恶领导小组副组长、县政府副县长赵东钊,县扫黑除恶领导小组副组长、县公安局局长吕立科,县委政法委、县公安局、县自然资源和规划局、河渠镇等主要负责人及分管负责同志,河渠镇派出所所长和国土所所长等参加会议。

    座谈会由赵东钊同志主持。河渠镇、自然资源和规划局、公安局有关负责同志分别结合自身职能和部门实际,就非法采砂取土整改情况进行了汇报。会议研究分析了我县非法采砂取土整改工作存在的问题,并提出有针对性的整改意见和建议。会后,与会人员到实地进行了现场督查。

    江伟指出:一要提高政治站位,充分认清形势。扫黑除恶专项斗争已经进入深挖彻查的关键期,采石挖砂作为六大重点行业领域之一,省委巡视组高度关注,市县领导高度重视,明确指出对非法挖砂进行彻底整治。各部门要清醒认识当前采石挖砂领域扫黑除恶面临的严峻形势,进一步提高政治站位,采取有力措施,严厉打击各类非法采砂行为。二要增强协调联动,加强联合执法。公安局、检察院、法院等相关部门要做到快侦、快捕、快诉,依法从严审判,加快对已侦办涉及违法采砂团伙的审办力度,全面收集固定证据,从重从快打击,打出震慑、打出成效。三要强化日常监管,建立长效机制。相关乡镇和自然资源和规划局要精心谋划,争取上级增减挂钩指标和农业综合开发土地治理项目,实现资源高效利用。自然资源和规划局、公安局、水务局和河渠镇等部门,要加强沟通,紧密合作,统筹力量,整体发力,建立监督管理机制,创新承包责任制,形成打击非法采砂联动长效机制。

    赵东钊强调:一要创新举措、形成合力。公安局、自然资源和规划局、相关乡镇要加强协作、密切配合,设立联合办公室,统一指挥,形成整体打击合力。二要顺藤摸瓜,顶格处理。深挖非法采砂组织源头和涉砂运输销售网络,实行顶格处罚,坚决遏制非法采砂行为。三要压实责任,营造氛围。对非法土地权属不清的要依法确权,明确属地和部门职责,层层压实责任。积极发动群众举报非法采砂线索,发挥传统媒体和新媒体作用,加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。