宁晋县预热升温法律人进学校活动开展护航青少年健康成长专题讲座-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

宁晋县预热升温法律人进学校活动开展护航青少年健康成长专题讲座
2019-08-28   发布人:邢台市委政法委   阅读:2040

    为了使青少年自觉养成学法知法守法的良好习惯,消除家长与青春期孩子的沟通障碍,提升老师德育工作水平,关爱青少年身心健康成长,预热升温“喜迎祖国七十华诞  法律人进学校”大型法治宣传教育活动,8月23日下午,县司法局联合县团委、县教育局在县宁纺俱乐部开展护航青少年健康成长专题讲座。来自全县各中小学负责德育工作的老师和关心关注青少年健康成长的社会工作者和家长们共约800余人参加了此次讲座。县委副书记张金锁亲自主持此次讲座。

    讲座特别邀请了中国人民公安大学犯罪学学院犯罪心理学博士孙锦露和北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘海骅。县委副书记张金锁代表县委授予孙锦露博士“宁晋县青少年心理健康教育顾问”聘书。

    两位博士分别以校园欺凌的预防与干预和从自我觉察的视角讲解生命的教育为主题进行专题授课。在讲座中,两位博士用生动的语言,使用PPT、漫画、故事等形式,为大家讲解了校园欺凌危害、特征、如何应对校园欺凌、校园危机干预、生命的本质、教育的本质及家长和学生如何更好的相处等常见的家庭教育问题等知识。同时结合切身工作经验,通过现象分析、以案说法、以事讲法的形式,分析了诱发校园欺凌的原因,阐明了青少年犯罪带来的严重危害,教育学生如何克服不良习惯,提高法律安全意识,预防违法犯罪行为的发生。

    整场讲座具体生动,对于营造人人懂法、人人守法的良好氛围,为孩子们的安全成长保驾护航具有很好的推动作用。大家纷纷表示这次讲座是学校安全教育课程的一个补充,是一场实实在在的让学生、家长和老师三方都受益的讲座。