邢台中院召开全市法院院长座谈会专题研究部署现代化诉讼服务体系建设工作-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

邢台中院召开全市法院院长座谈会专题研究部署现代化诉讼服务体系建设工作
2019-08-28   发布人:邢台市委政法委   阅读:1853


    8月23日,邢台中院召开全市法院院长座谈会,聚焦现代化诉讼服务体系建设和当前全市重点工作开展情况,统一思想、分析形势、明确目标。市委常委、政法委书记崔大平同志对会议作出批示,充分肯定近年来全市法院工作取得的成绩,对推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设等工作提出明确要求。党组书记、院长李霁出席会议并讲话,党组副书记、副院长刘孟印主持会议,党组副书记、副院长田浩传达了崔大平书记的批示精神,中院全体院领导、中层正职及基层法院院长参加会议。

    李霁院长深入阐述了建设现代化诉讼服务体系的重要意义,对关键环节和重点事项进行了强调,并就扎实开展各项工作提出具体要求。


    会议要求,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实上级法院关于现代化诉讼服务中心建设的相关要求,认真学习领会崔大平书记的批示精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,全面建设现代化诉讼服务体系,以优质高效司法服务不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


    会议指出,全面推进现代化诉讼服务体系建设是贯彻以人民为中心的发展思想、践行司法为民、公正司法的必然要求;是充分发挥司法职能,服务社会发展、优化营商环境的重大举措;是全面深化司法改革,进一步落实司法体制综合配套改革,更好地服务群众诉讼、服务法官办案、服务科学决策、服务审判管理的应有之义。全面推进现代化诉讼服务体系建设既有利于发挥司法的力度、又能彰显司法的广度,还能传递司法的温度。


    会议强调,全市法院要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推进现代化诉讼服务体系建设结合起来,一是把“诉源治理”作为现代化诉讼服务体系建设的首要任务,积极参与纠纷多元化解和社会治理体系建设。二是把“集约高效”放在现代化诉讼服务体系建设的核心位置,认真落实最高人民法院推动诉讼服务工作功能定位“五个转变”要求,以重塑诉讼格局、再造司法流程的决心,推动诉讼服务中心转型升级。三是把“分调裁审”作为现代化诉讼服务体系建设的重要内容,健全分层递进、衔接配套的纠纷解决体系,深化“分调裁审”机制改革,着力打造新时代“枫桥经验”邢台升级版。四是把“智能精准”作为现代化诉讼服务体系建设的关键环节,善用互联网思维,在应用上下功夫、在建设上求突破、在集成上见成效,走出一条诉讼服务现代化的新路子。五是把“强力推进”作为现代化诉讼服务体系建设的重要抓手,“一把手”要主动抓,全面抓,加大统筹协调力度,健全协作机制,严格落实责任,确保各项工作任务落地见效。


    会议对下一阶段重点工作提出要求,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自身实际探索方法、创新形式,确保抓紧抓好,抓出成效。要全力抓好两项重点工作,常抓不懈,持之以恒,确保审执质效和纪律作风取得新进展。要对待执行工作始终保持韧劲,全方位加强质效指标动态监管,及时调度,确保质效提升势头只增不减。要全力做好国庆信访维稳工作,切实提高认识、压实责任,全面排查隐患,着力解决信访问题。要持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,继续在“深挖根治”上下功夫,着力打击黑恶势力保护伞。要责任在落实、任务再落实,加快推动档案管理升级工作有序开展,确保实现档案管理既定目标,争创全国法院先进档案管理单位。