河北省清河法院发出首份强制医疗决定-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

河北省清河法院发出首份强制医疗决定
2019-08-08   发布人:邢台市委政法委   阅读:515

患精神分裂孙子无情杀害亲奶奶

—清河法院发出首份强制医疗决定

 

2019年87日,河北省清河法院审结一起强制医疗申请案,对被申请人陈某甲作出强制医疗决定,这是该院作出的首例强制医疗决定。

法院审理查明,2019122日上午9时许,在清河县坝营镇前敖村,被申请人陈某甲因对其奶奶王某心怀不满,用刀锯将王某杀害。经河北省医科大学第一医院司法鉴定中心鉴定,案发时陈某甲为精神分裂症,无刑事责任能力。陈某甲的父母已离婚多年,父亲陈某乙长年在外打工,母亲田某已经改嫁,平时陈某甲和爷爷陈某丙、奶奶王某在一起生活,陈某甲尚未结婚。现在陈某甲将其奶奶王某杀害,其爷爷陈某丙年老,没有监护人能够对陈某甲进行看管和医疗。陈某甲具有继续实施暴力犯罪的社会危险性,有继续危害社会的可能。随后,清河县人民检察院向法院提出申请,请求对被申请人陈某甲强制医疗。

法院经审理认为,被申请人陈某甲实施故意杀人的严重暴力行为,严重危害了公民人身安全,社会危害性已到达犯罪程度,但其经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,并有继续危害社会可能,符合强制医疗的条件,应对其予以强制医疗,清河县人民检察院的申请符合法律规定,予以采纳,故依法作出强制医疗决定。

近年来,精神病人实施暴力犯罪的案件频发,严重危及公众安全,主要有三个特点:一是暴力行为严重危害人身安全,二是精神病人亲属的人身安全受到危害的情况较多,三是被鉴定为精神分裂症的比例很高。《中华人民共和国刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。为保护社会免受精神病人侵害,也使精神病人得到妥善治疗,201311日正式实施的新刑事诉讼法新增了对依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序。新刑事诉讼法实施以前,对于一些‘武疯子’伤害他人的案件,由于大多数精神病患者家庭贫困,监护人根本无力看管或对其医疗,现在由政府对其强制医疗,这既是预防和减少精神病人危害社会安全举措,也是对特殊群体的关照。