全市公安机关全面打响大气污染治理“夏季会战”-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

全市公安机关全面打响大气污染治理“夏季会战”
2019-08-06   发布人:邢台市委政法委   阅读:277

为积极应对近期可能出现的重污染天气,确保我市空气质量持续好转,按照市委、市政府有关要求,全市公安机关全面打响大气污染治理“夏季会战”,通过强化道路扬尘控制、严查环境违法行为、禁止燃放烟花爆竹、及时采取重污染天气应急措施等大气污染治理行动,为确保今年夏天我市重污染天气明显减少、城市居民生存环境明显改善提供有力保障。

治理大货车飘洒遗漏,强化道路扬尘控制

市交警支队联合城管部门在市区范围内开展渣土车专项整治行动。严厉查处渣土运输弃置各环节中违法违规行为,尤其是针对市区渣土车闯红灯、闯禁行、污损号牌、遮挡号牌野蛮驾驶等严重违法行为重点整治,实现市区内渣土车管理“根本好转”。对我市主要入市口大货车飘洒遗漏和路边停车开展整治工作,严禁飘洒遗漏大货车进入市区。白天采取市区固定岗点和流动巡逻的方式,对市区渣土车进行管控;夜间在市区车辆在线率高的路口、路段及环保监测点周边设置检查点,对渣土车违法行为进行检查,做到精准打击。

开展柴油货运车辆禁限行

在市区设置8个执勤点对柴油货运车辆实行24小时禁限行。限行绕行范围:东华路、祥和大街、滨江路、邢州大道(含上述道路)围合区域。所有途径主城区的柴油货运车辆,需绕行京港澳、邢衡、邢汾等高速公路及东外环通行。限行车辆包括:柴油货运车辆(包括中型、重型载货汽车;中型、重型挂车及牵引车;中型、重型专项作业车、渣土车、商砼车、拖拉机等高排放车辆)。

严厉打击涉及大气的环境违法犯罪

紧紧扭住涉污重点区域、重点环节,严打涉污违法犯罪行为。对干扰、阻碍大气污染综合治理工作开展和谩骂、殴打执法人员,以及通过篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施等向大气排放污染物质或者其他烟气直排的违法犯罪行为,要坚持快侦严办,依法追究有关人员的刑事责任。积极协调环保部门,通过实地排查、网上巡查,搜集梳理网上的环境违法犯罪线索;建立基础信息交换机制,加快整合本地重点排污单位、涉污企业、12369举报信息,提升环安平台的实战功能,对所有安装在线监测设备的涉气企业进行重点检查,切实提高主动发现环境违法犯罪的能力。

禁止燃放烟花爆竹,实行严格禁放政策

以政府名义发布《关于市区禁止燃放烟花爆竹的通告》,明确禁止燃放烟花爆竹区域。加大禁放区域检查力度,及时发现和坚决制止违规燃放行为,对违反规定并不听劝阻的,依法查处。同时,会同安监部门依法严厉打击非法制造、贩卖烟花爆竹犯罪行为。对非法生产经营烟花爆竹窝点和家庭作坊,坚决查禁取缔,彻底收缴销毁其生产加工设备和成品、半成品及原材料。