我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次会议-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次会议
2019-07-19   发布人:邢台市委政法委   阅读:6973

      为深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神和省扫黑除恶专项斗争领导小组第17次会议精神,对深入推进“八开展、八跟进”专项行动和扫黑除恶问题整改“回头看”工作进行了安排部署。7月18日下午,我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次会议。副市长、公安局长陈少军主持会议。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长崔大平出席会议并讲话。


      会议指出,今年以来,我市紧紧围绕“深挖根治”年度目标,聚焦“线索、积案双清零”,以“八开展、八跟进”专项行动和“入户大走访、线索摸排”“集中宣传月”为抓手,不断加大斗争力度,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段成效。但与上级要求和群众期盼相比,仍存在一定差距。全市各级各部门要正视目前存在的工作发展不平衡、案件审结率低、办案尺度不一、“打伞破网”不深入、重点领域治理力度不够等“五个瓶颈”,认真解决局部性、苗头性的问题,深化部署,强化措施,再掀专项斗争新攻势。

      会议强调,为期3年的扫黑除恶专项斗争已经过半,正处于“深挖根治”的攻坚期、“船到中流浪更急”的相持阶段和承上启下的关键极端,当前要抓好三项重点任务:一是提升政治站位、正视问题短板,确保整改措施落实到位。要把中央、省历次对扫黑除恶专项督导、巡视反馈问题的整改落实工作作为当前一项政治任务来抓,从政治站位、问题自查、案件线索3个方面,认真开展好“回头看”。二是紧盯重点环节、扭住关键部位,着力提升斗争质效。要突出重点,集中力量,着力在案件办理、“一案三查”、宣传发动3个方面提升工作质效。继续加强办案机关的业务培训、协作配合和调度指导力度,在“打伞破网”过程中做到精准发力、协同联动、深化警示教育,积极抓好特定人群宣传发动、正面媒体宣传和舆情引导工作。三是加强综合治理、强化专项整治,积极构建长效机制。要同时发挥政法机关、纪检监察机关、组织部门、各行业监管部门的主力军作用,坚持“扫、治、建”同步走,着手构建“长效常治”工作机制。不断深化重点地区、行业、领域的专项打击整治,完善和落实好刑事司法和行政执法的有效衔接,健全落实市场准入、规范管理、重点监控等日常监管机制,严肃查处背后的“关系网”和“保护伞”。
      市检察院检察长邢伟出席会议。市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长及办公室主任、副主任,专项斗争领导小组成员单位分管领导,各县市区委政法委书记,市扫黑办全体人员参加了会议。市公安局、市检察院、市法院有关负责同志作了发言。