销售假药危及公众健康权—清河县人民法院首次对销售假药罪被告人发出禁止令-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

销售假药危及公众健康权—清河县人民法院首次对销售假药罪被告人发出禁止令
2019-07-01   发布人:邢台市委政法委   阅读:7067

2019年628日,清河县人民法院依法对一起销售假药案作出一审宣判,以销售假药罪判处被告人孔某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币一千元;违法所得408元予以没收,上缴国库;同时法院宣告禁止令,禁止被告人孔某在缓刑考验期内从事药品生产、销售及相关活动。这是自2014年最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》实施后,清河县人民法院发出的首宗禁止从事药品行业活动的禁止令。

法院审理查明,20176月份至20181月份,被告人孔某在清河县坝营镇辛集村经营永康大药房,多次从王某处购买波立维60盒(88/盒,共5,280元),立普妥70盒(48/盒,共3,360元);销售出波立维29盒(95/盒,共2,755元),立普妥41盒(53/盒,共计2,173元)。经邢台市食品药品监督管理局检测:上述产品波立维、立普妥按假药论处。被告人孔某销售以上假药共获取利润约408元。

    法院审理认为,被告人孔某违反国家药品管理法规,明知是假药而销售的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十一条之规定,构成销售假药罪。公诉机关指控被告人孔某犯销售假药罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。被告人孔某自愿认罪,可以酌情从轻处罚。鉴于被告人孔某犯罪情节较轻,有悔罪表现,无再犯罪的危险,考虑对其适用缓刑对所居住社区无重大不良影响,遂依法对被告人孔某判处缓刑,同时宣布禁止令,禁止被告人孔某在缓刑考验期内从事药品生产、销售及相关活动。

     2014年11月,最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,意在加大对药品犯罪的打击力度。该解释第十一条规定:根据犯罪事实、情节和悔罪表现,对于符合刑法规定的缓刑适用条件的犯罪分子,可以适用缓刑,但是应当同时宣告禁止令,禁止在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。对于涉药犯罪分子而言,禁止令可以形成一道 “隔离墙”,防止其再次接触犯罪诱因,避免重复犯罪。为保证切实执行禁止令的要求,清河法院在判决中明示禁止令法律效力,在判决主文中单独作为一项予以宣告,在宣判时明确告知罪犯,一旦违反禁止令,法院将撤销缓刑并收监。该院积极会同社区矫正机关建立禁止令执行监督机制,在向社区矫正机关发送执行通知书时,提示该被告人已被禁止从事药品生产、销售及相关活动,如果被告人违反禁止令要求,继续从事药品生产、经营活动,由社区矫正机关及时向法院报告,法院将撤销缓刑,恢复实刑。