内丘县“五分钟处置片区” 创新铁路护路安全管控机制-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

内丘县“五分钟处置片区” 创新铁路护路安全管控机制
2019-06-27   发布人:邢台市委政法委   阅读:1316

近年来,在市委政法委的正确指导下,内丘县委政法委坚持将铁路护路工作纳入“平安内丘创建”总体规划,加快推进科技护路步伐,不断提高铁路护路联防工作水平,精心打造铁路护路“五分钟处置片区”安全管控机制,有效确保了境内铁路线路的安全畅通。


内丘县依托村居护路网格工作站,将铁路沿线人、地、事、物等不安全因素全部纳入网格单元管理,实现了动态管理、精准管理。同时,充分利用技防网络的精确性、护路人员的灵活性,实现护路工作人防、技防相结合,由此形成了以技防监控系统为支撑、专职护路力量为骨干、村护路工作站为堡垒的工作格局,将沿线乡镇干部、派出所民警、村护路工作站人员、护路志愿者整合到监控处置网络,打造8个“五分钟处置片区”,实现京广铁路无盲区、全覆盖。片区内一旦出现情况,护路人员五分钟内就能到达现场、及时处置。



    内丘铁路护路“五分钟处置片区”机制运行以来,及时妥善处置影响铁路安全的隐患9起,确保了铁路运输安全畅通,得到了中央和省、市政法委的充分肯定,中央政法委《铁路护路联防》(2019年第5期)刊发了介绍内丘铁路护路先进经验的专题文章。