致敬!临城县见义勇为表彰大会召开!-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

致敬!临城县见义勇为表彰大会召开!
2019-01-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:1587

     为大力弘扬见义勇为精神,使全社会更多的人民群众愿意见义勇为、敢于见义勇为、积极投身见义勇为,进一步推进平安临城建设再上新台阶。1月22日上午,临城县见义勇为表彰奖励大会在县信访局四楼会议室召开,隆重表彰奖励了2018年度见义勇为先进集体和先进个人。各乡镇、县直单位分管负责同志共计80余人参加会议。县委常委、政法委书记张新良,政府副县长杨立民等领导出席会议,会议由政府副县长杨立民主持。

     会议宣读了《关于表彰2018年度见义勇为先进集体和先进个人的决定》,通报了见义勇为先进模范事迹,与会领导为见义勇为先进集体邢台红十字蓝天救援队和见义勇为先进个人张东振、刘艺卓颁发了荣誉证书、奖金。

     县委常委、政法委书记张新良代表县委、县政府向获得荣誉称号、受到表彰的见义勇为先进集体和先进个人代表表示热烈的祝贺!向全县历年来的见义勇为先进人物表示亲切的慰问!向所有关心、支持见义勇为工作的单位、广大党员干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢!并提出了四点意见。

     一、提高政治站位,把见义勇为事业列入我们的重要工作日程

     各乡镇、政府各部门要切实从组织领导、力量体系、政策资金上为见义勇为事业发展提供有力保障。县政法委要切实履行好组织、协调和指导见义勇为工作的职责,将见义勇为工作与平安建设工作同部署、同推进、同奖惩,把见义勇为工作列入年度平安建设目标考核体系。人社、公安、民政、卫健等相关部门要结合职能职责,落实好见义勇为人员相关待遇和优抚政策,共同推动见义勇为事业发展。县见义勇为协会要遵照社会组织的发展模式和运行规律,进一步健全工作机制、创新发展方式、激发组织活力、壮大基金实力,真正做到组织健全、制度完善、管理规范、运转高效。希望社会各界特别是知名爱心企业要勇于担当社会责任,以实际行动关心支持见义勇为事业;希望广大人民群众主动参与到见义勇为这一崇高的事业中来,体现人生价值、贡献自身力量。

     二、高度重视见义勇为行为,为见义勇为群体提供全方位的关爱和保障

     中央政法委书记郭声琨强调:要真诚关心、关爱、帮助见义勇为人员,让他们有地位、有待遇、有保障。见义勇为需要忠肝义胆,不惜流血负伤,甚至牺牲生命。英雄们的壮举理应受到敬重,付出理应得到回报,价值理应得到彰显。要进一步拓宽途径,本着实事求是的态度,及时发掘群众身边看得见、学得到的“平民英雄”,让见义勇为人物及时得到确认、让见义勇为行为及时受到褒奖,决不能让他们成为“无名英雄”。要进一步抓好《河北省奖励和保护见义勇为条例》(2014年省人代会十一次会议通过)的贯彻实施,积极顺应当前社会对弘扬见义勇为精神的强烈需求和人民群众对社会公平正义的热切期盼,带着深厚感情给见义勇为英雄模范人物更多关爱,努力维护好他们的切身利益和合法权益,解除他们的后顾之忧,以实际行动感恩见义勇为行为、回馈见义勇为英雄,让他们真切感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱,感受到见义勇为的价值,决不能让见义勇为人员“流血又流泪”,决不能让见义勇为精神“价值贬损”。

     三、加大宣传推介力度,全面营造人人投身见义勇为、争当平民英雄的社会氛围

     见义勇为人员是老百姓心目中的“平民英雄”,是代表社会正义的道德标杆。社会需要这样的人,人民热爱这样的人,我们更要颂扬这样的人。要不断创新宣传载体,拓展宣传阵地,善于运用群众喜闻乐见的方式,大力宣传县委、县政府发展见义勇为事业、保障见义勇为人员合法权益的坚强决心,大力宣传企业和社会各界的善举义举,大力宣传见义勇为英模的先进事迹,以英模的事迹感染人、吸引人,以崇高的精神激励人、鼓舞人,进一步激发全社会人人见贤思齐的“千层浪”、人人见义勇为的“万丈波”,着力营造一个“讴歌英雄、学习英雄、争当英雄”的良好社会氛围,使崇尚正义、追求崇高成为全社会的主流价值观。

     四、强化协会自身建设,做实做强推动见义勇为事业长效长足发展的源动力

     见义勇为协会是社会群团组织,要进一步强化自身建设,并在全社会的支持下,不断提升推进见义勇为长效长足发展的综合能力。一要完善和例行理事会制度以及经费筹集、资金管理和帮扶救助等各项工作机制,制定并完善考核、督促和奖惩等一系列保障措施。二要做好见义勇为先进人物跟踪服务工作,对先进人物统一建立档案,及时了解掌握他们的生活、工作情况以及救助帮扶政策落实情况等。三要适应时代发展做好见义勇为事业平台建设,通过更广阔的角度和层面,宣传见义勇为,推介见义勇为,让更多人了解见义勇为,还要成立基金会,吸引更多的企业、社会群体和个人等社会资源参与见义勇为,助力见义勇为,共同推进见义勇为事业取得更长足的发展。