退休工人舍身救人获评“见义勇为先进分子”称号-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

退休工人舍身救人获评“见义勇为先进分子”称号
2018-11-27   发布人:邢台市委政法委   阅读:8236

11月10日,在南宫市普彤大街南宫湖路段发生感人一幕,一辆宝色轿车意外驶入湖中,路过行人紧急施救,展现了见义勇为救人壮举,弘扬了社会正气,彰显了社会正能量。

当日下午430分许,一辆白色吉利金刚轿车,在行驶至南宫市普彤大街与五一路交叉口时,因躲避车辆意外驶入湖中,车上一对年轻夫妇被困,年轻女子不会游泳,大喊救命,情势非常危急。这一幕正巧被从此路过的南宫市西丁办事处大刘庄村齐书良看到。齐书良向落水夫妇喊道:“有我在,不要怕”。并快速走向湖堤,脱掉上身的棉衣,把手表、手包交给旁边的人保管,随即跳入湖中向落水女子游去。路过的人们被这样一幕深深感动,纷纷加入到救人行列之中,他们找来绳子抛给齐书良,大家齐心合力把落水者拉上岸。当落水的年轻夫妇被救上岸后,急忙向齐书良等人致谢,还拿出一些钱塞给齐书良表示感谢,但都被齐书良婉言拒绝,在场的人都竖起了大拇指。

齐书良危难时刻舍身救人的义举,受到社会各界的广泛关注和赞誉,在社会上引起强烈反响,经报请市政府批准,南宫市委政法委、市综治委政府授予齐书良“南宫市见义勇为先进分子”荣誉称号,号召全市人民学习齐书良舍己救人的优秀品质,在全市营造崇尚见义勇为、支持见义勇为、敢于见义勇为的良好社会风尚。