沙河法院精准发力护航市重点企业发展-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

沙河法院精准发力护航市重点企业发展
2018-04-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:9203

沙河法院精准发力护航市重点企业发展

   

编者按:服务和保障经济高质量发展是新时代人民法院肩负的重要使命之一。沙河法院在开展“双创双服”活动中,紧密结合审判执行工作实际,围绕服务重点企业精准发力,赴山东东营市广饶县执行龙星化工股份有限公司申请的拖欠货款纠纷一案,促使被执行人山东中一橡胶有限公司当场履行100万元,并达成和解协议,取得了良好的法律效果和社会效果。

龙星化工股分有限公司是邢台市重点企业,是沙河市唯一一家上市公司,是邢台市纳税百强企业。2017年7月4日,原告龙星化工股份有限公司与被告山东中一橡胶有限公司为买卖合同纠纷一案诉至沙河法院,经开庭审理,沙河法院于2017年9月26日作出判决,判令被告山东中一橡胶有限公司支付原告龙星化工股份有限公司货款6368159.9元。判决生效后,被告未主动履行义务。龙星化工于2017年10月27日申请强制执行。执行局第一时间将龙星化工诉讼保全的329090元存款进行了扣划,并当即支付给龙星化工,剩余6039069.9元未履行。

沙河法院党组书记、院长刘月华对龙星化工申请执行一案高度关注,提出以执行该案为契机,在全院树立为重点企业保驾护航、全力助推“双创双服”活动的鲜明导向。沙河法院执行局多次研究调度,积极向邢台中院、河北高院报告,报请异地执行配合有关事宜。2018年4月10日至13日,沙河法院第三执行团队李杰庭长带领执行干警6人远赴山东省东营市执行。执行人员兵分两路,风雨兼程,一路到山东高院、东营中院进行沟通,寻求当地法院的配合;另一路直接赶赴广饶县对被执行人财产采取调查、控制措施。调查发现被执行人山东中一橡胶有限公司在当地有多个案件,土地、设备等都已被法院查封,生产的轮胎也已在银行质押,暂时无可供执行财产。李杰庭长凭借多年的办案经验,及时调整执行方案,在广饶县法院执行局10名干警密切配合下,到该厂区内准备强制对轮胎进行查封。查封前,李杰庭长耐心细致地做被执行企业负责人思想工作,晓以利害,告知其如果不履行判决义务,将会造成企业诚信缺失。强大的执行攻势和耐心细致地释法明理,促使被执行人当场履行100万元,并于申请人龙星化工达成执行和解协议,每月偿还申请人龙星化工50万元,直至债务履行完毕。

沙河法院将深入开展“双创双服”活动,开通涉企诉讼绿色通道,做到涉企案件快立、快审、快结、快执,最大限度缩短办案周期,加快办案进度;特别对企业为债权人的案件,穷尽各种执行措施,尽快帮助企业收回债权,使企业的合法权益得到及时有效的保护;对企业为债务人的案件,坚持既要化解纠纷又要保障企业长远发展的原则,在不损害相对方权益实现的前提下,尽量减少诉讼给企业生产经营带来的消极影响,努力在全市营造有利于企业生存和发展的社会环境。