【聚焦】“智慧法院”走出审判提效司法便民新路-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

【聚焦】“智慧法院”走出审判提效司法便民新路
2018-03-12   发布人:邢台市委政法委   阅读:8493

  人民在法治、公平、正义等方面的需求日益增长,法院如何回应?现代社会已全面步入信息化时代,法院工作如何快步跟上?这是目前法院必须面对的问题。
  在这种背景下,河北法院交出一份不俗的答卷:2013年至2017年,河北法院共新收各类案件372.38万件,审执结372.87万件,比上一个五年分别上升53.22%和51.94%;经第三方评估,河北法院司法公开评估平均得分由2014年的75分上升到2017年的90分。
  这样的成绩,与河北法院积极推进“智慧法院”建设密不可分。3月6日,《法制日报》记者来到河北代表团驻地,围绕“智慧法院”建设,采访了全国人大代表、河北省高级人民法院党组书记、院长卫彦明。

自主创新六大系统


  记者:2016年在乌镇召开的世界互联网大会上,您就河北的“智慧法院”建设作了主题发言。请问河北法院在推动“智慧法院”建设方面做了哪些工作,目前进展如何?
  卫彦明:近年来,河北法院按照最高人民法院的决策部署,以人民群众司法需求、审判执行质效需求、审判管理工作需求为导向,不断驱动法院信息化建设与应用的创新发展。目前,我们已构建起五大网系、八大平台的信息化建设与应用体系,完成六大创新,实现了全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。
  “五大网系”是河北“智慧法院”的网络基础。根据最高人民法院要求,河北法院用两年时间彻底解决了网络类型少、带宽小、质量差等问题,完成了法院专网、移动专网、互联网、外部专网、涉密专网的全面建设,实现了全网覆盖。“八大平台”是河北“智慧法院”的应用基础,分别是数据集中管理平台、庭审指挥管理平台、司法公开管理平台、移动外勤办案平台、协同办公服务平台、视频集中管控平台、执行指挥管理平台、信息安全管控平台,解决了以往数据、系统不兼容问题。
  值得一提的是,河北法院自主完成了六大创新,驱动着河北“智慧法院”的创新发展。这就是智审系统、庭审自动巡查系统、审判风险防控系统、便携式数字法庭、网上诉讼服务平台、三方远程庭审。其中,“智审系统”和“庭审自动巡查系统”曾经在2016年11月亮相乌镇第三届世界互联网大会,得到了最高人民法院领导和世界各国来宾的一致好评。

全面提升审判质效


  记者:请您介绍一下亮相互联网大会的“智审系统”的详细情况,它如何在审判管理中发挥作用?
  卫彦明:河北高院自主研发的“智审1.0系统”可以实现四大功能:一是自动生成电子卷宗。将纸质卷宗一键扫描,直接转换为电子卷宗,电子卷宗自动生成、智能分类。二是自动关联与当事人相关的案件。只要法官点击案件,就能呈现案件当事人已经打过多少官司、正在打的官司是什么,最大程度避免重复诉讼、恶意诉讼或虚假诉讼的产生。三是智能推送辅助信息。系统能为办案法官推送直接相关的法律法规、权威案例等各类法律文献。四是自动生成与辅助制作各类文书。法官只需点一下鼠标,应诉通知书、举证通知书等过程文书一键生成,直接打印就能使用。目前,裁判文书80%内容能够一键生成。
  这套系统迄今已经帮助河北三级法院法官办理案件超过67万件,生成各类文书430余万件,案头工作量减少三分之一,事务性工作量减少20%,受到一线办案法官的广泛好评。
  记者:据了解,河北法院的一个自主研发设备曾经把三沙市永兴岛上的庭审实况实时传到最高人民法院。
  卫彦明:2016年3月29日,依靠河北法院研发的“便携式数字法庭”,三沙群岛法院庭审现场音视频成功传回最高人民法院,为推进全国法院可视化网络全覆盖作出积极贡献,得到最高人民法院肯定。
  这套“便携式数字法庭”看起来是一个箱子,但它能够实现数字庭审无线回传,成本低廉,功能强大,可以和执行指挥系统融合实现图像的无线传输,不但把数字法庭建设成本降低了80%,而且解决了部分边远地区法庭四级网络不通的难题,目前已经广泛应用于乡镇法庭、狱内科技法庭、刑事速裁三方庭审。
  河北法院还将便携式数字法庭与其他硬件设备相结合,建成移动办公服务平台,实现了偏远山区人民法庭与法院专网的连接,打通了法院专网的“最后一公里”。这样,河北在全国率先实现了法院专网全覆盖,“不分室内户外,无论天南海北,只要一个箱子在手,每庭必录、专网办公全部搞定”。
  记者:听说河北法院在全国率先实现了在办案件电子卷宗生成全覆盖,相关工作体系被定位为“河北模式”,请您介绍一下。
  卫彦明:电子卷宗随案同步生成全面支持法官网上办案、支持法院内部审判管理、支持法院间查阅电子卷宗、支持诉讼参与人网上查阅电子卷宗、支持相关部门之间业务协同,为法官、为当事人、为相关部门提供了全方位的智能化支持,同时解决了长期以来解决不了的调卷难问题。目前,河北法院已在全国率先实现了在办案件电子卷宗生成全覆盖,全省法院库存档案95%实现数字化。

诉讼服务网上办理


  记者:对于普通老百姓来说,河北法院的“智慧法院”建设带来了哪些好处?
  卫彦明:河北法院进行“智慧法院”建设的初衷就是要破解便民程度不够、审判过程监督不严等瓶颈,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。基于此,河北法院在全国范围内率先完成了网上诉讼服务平台建设,实现了网上立案、网上缴费、网上证据交换、电子送达等多项24小时的网上诉讼服务功能,当事人足不出户即可与法院沟通互动。
  深化司法公开是提升司法公信力、让人民群众有更多获得感的重要手段,现在已有越来越多的当事人、律师正在享受法院信息化所带来的便利。河北法院着力打造了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开、减刑假释案件公开和司法拍卖6大平台。全面推进全省法院司法公开工作,是河北法院积极推进阳光化智慧法院建设的重要举措,为方便人民群众诉讼打下了扎实基础,得到了当事人、律师及社会各界人士的普遍认可。
  此外,在六大系统创新的基础上,我们还依托人民法庭和“一乡一法庭”优势,首创“互联网+诉非衔接”多元化解纠纷新模式,不仅为群众解决矛盾纠纷提供了依法高效的新渠道,也有力维护了社会和谐稳定,为法治建设、平安建设提供了有力的司法保障。

图为卫彦明代表。赵威 摄2018031