邢台市法学会召开一届二次理事(扩大)会议-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

邢台市法学会召开一届二次理事(扩大)会议
2018-01-11   发布人:邢台市委政法委   阅读:8871




    2018年1月11日上午,邢台市法学会一届二次理事(扩大)会议在市委大会议室隆重召开。市法学会全体理事、各县(市、区)法学会会长共120多人参加了会议。市委常委、政法委书记崔大平同志出席会议并讲话。
    会议由市委政法委常务副书记王学良主持。市委政法委调研员张晓东向理事会报告了法学会的工作,安排部署了今后一个时期的工作任务;市综治办副主任焦英辉传达了省法学会关于学习宣传贯彻十九大精神的通知。会议举手表决增补了市法学会领导机构及理事会成员,选举崔大平同志为理事会会长、张晓东同志为常务副会长、张占春同志为副会长、焦英辉同志为副会长兼秘书长。
    新当选的市法学会会长崔大平同志在讲话中指出,这两年全市法学会工作扎实、成绩突出。涌现出一批被全国、全省推广的经验典型,法学会影响力不断扩大,得到市委、市政府的肯定。党的十九大把全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对深化依法治国实践作出系统部署,开启了加快建设法治中国的新征程,为法学会事业的发展带来了前所未有的机遇和挑战。我们要紧紧围绕全面依法治国战略部署,深入学习贯彻落实党的十九大精神,抓实建强法学会组织,推动我市法学会工作在全省占位领先。围绕建设全省一流的法学会,大平同志提出四点要求:
    一、始终树牢四个意识,增强讲政治的敏锐性。法学会作为党领导的人民团体,是政法战线的重要组成部分,必须把讲政治放在工作首位。各级法学会要切实加强对法学法律界的政治引领,把法学会成员政治素质的强化作为重中之重,教育引导法学会成员坚定理想信念,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全体法学会成员要严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种错误思潮侵袭,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,始终做政治上的“明白人”,不断在实践中坚持和发展中国特色社会主义法治理念。
    二、始终强化实干担当,增强护发展的主动性。市县两级法学会要充分发挥学术团体的职能优势,全面掌握社会主要矛盾转变、“十四条”基本方略、“两个阶段”战略安排等面上的大政方针,找准新时代下经济社会发展和法学会工作的结合点,组织引领广大法学法律工作者,在建设经济强市、美丽邢台中发挥更大作用。当好党委政府依法决策的“参谋部”,当好破解执法司法难题的“智囊团”,当好基层民主法治建设的“服务队”,当好全市法治宣传教育的“排头兵”。
    三、始终加强改革创新,增强破难点的针对性。一是加快法学会党组建设。各县市区法学会要把推进党组建设,作为当前工作的重中之重,主动向当地党委和党委政法委、组织部门汇报,力争在全市实现法学会党组织全覆盖。二是加快基层法学会规范化建设。要集中力量在加强县级法学会规范化建设上下功夫,增加必要的人员和经费保障,理顺法学会管理机制。三是切实抓好学科研究会建设。根据我市法学研究力量的布局特点,有计划、有重点、有步骤地建立一批诉讼法学等学科研究会,实现“零”的突破。四是扎实做好会员发展工作。努力让更多的法学法律工作者加入到法学会中来,实现广泛性、专业性、权威性的统一。要加强会员服务工作,通过课题攻关、主题论坛、学术交流等形式,进一步密切与广大会员的联系,真正把法学会建成“法学法律工作者之家”。
    四、始终抓好自身建设,增强提素质的统筹性。一是强化业务能力,不断提高调查研究能力,增强自身服务经济发展大局、服务基层群众、服务广大法学法律工作者的工作水平,增强法学会工作的影响力。二是强化作风建设。要持之以恒反对“四风”,模范践行《准则》,自觉遵守《条例》,进一步强化规矩意识、自律意识,始终干净干事,清白做人。三是强化责任担当。要义无反顾地履职尽责,不折不扣抓好课题谋划、抓好任务落实、抓好工作执行,以强烈的使命担当投身法治实践,以强烈的责任担当为法治邢台建设尽应尽之责任,奋力开创法学会工作新局面。