十大法治案件——十:环盗窃案-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

十大法治案件——十:环盗窃案
2017-11-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:2747

案件回放

频伸黑手不知悔改 天网恢恢利剑斩魔

     2016年324日,隆尧县城新华路发生两起服装门市被盗案,涉案财物价值8000余元。由于案发地处县城繁华区域,社会影响非常恶劣。案发后,隆尧县公安局高度重视,组织刑侦大队迅速成立专案组,全力侦破此案。专案民警通过分析发现,324日发生案件与129日县城另一服装门市被盗案属同一伙犯罪嫌疑人所为,作案嫌疑人为一男一女两人,在案发现场附近有一辆车牌号为冀E651H9的黑色轿车,为嫌疑人作案工具。综上分析,专案民警迅速并案侦查,通过排查迅速获取了车主冯某某的身份信息及通讯信息,经比对确定冯某某即为男性犯罪嫌疑人。524日,专案民警在市局相关部门的通力配合下,快速出击在邢台市桥东区成功将犯罪嫌疑人冯某兴抓捕;同时也确定了女犯罪嫌疑人陈某某的身份及信息,525日,在桥东区卫生街一带将犯罪嫌疑人陈某某成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人陈某某、冯某某对连续盗窃三家服装店,偷盗财物达3万余元的犯罪事实供认不讳。两名犯罪嫌疑人还供述了20161月份以来先后在河南安阳、邢台内丘、任县等地市以同样手段盗窃作案11起的犯罪事实。

警官点评

增强防范意识   莫给盗贼可乘之机

盗窃犯罪是一种常见的侵犯财产类犯罪。盗窃犯罪不仅给人民群众带来经济损失,而且扰乱百姓正常生活秩序,影响了社会和谐稳定。盗窃犯罪之所以频发,基于以下主要因素:一是一些文化素质偏低,没有一技之长的人,就业机会少,又存在贪图享受,不劳而获思想,往往铤而走险;二是部分群众防范意识差,认为不会偷到自己头上,没有采取切实有效的防盗措施,给犯罪分子造成可乘之机;三是随着经济社会深入发展,人员流动性频繁,在流动人口管理上存在薄弱环节。该案成功侦破得益于以下几个方面,一是案发后迅速抢抓战机,开展细致走访,全力搜集犯罪嫌疑人体貌特征及相关线索;二是注重对同类案件进行集中梳理,积极开展案件串并工作;三是快速抽调精干警力及时调取监控资料,获取犯罪分子交通工具、作案轨迹等有价值的案件线索;四是积极与市局相关业务部门沟通,全力寻求技术支持;五是密切加强与情报、网监等业务部门的协作合力攻坚。

遏制盗窃案件频发需要群防群治,一是及时预警提高群众防范意识;二是加强对失业人员尤其是青壮年人的就业培训,使其掌握一技之长,创造更多就业机会和岗位;三是加强正面引导和教育,宣传培养社会正能量,抨击假恶丑;四是通过各种媒介宣传打击犯罪成功案例,讲影响、讲危害、讲教训,营造良好严打氛围;五是积极构建全社会防控体系,压缩犯罪分子作案空间。

     律师点评:

点评律师:王子杰(河北领航律师事务所律师

 

严厉打击盗窃  维护安定团结

   

防贼、防盗一直是老百姓最关心也是最头疼的问题,盗窃案件的频发致使老百姓的财产安全受到了严重侵害,更是影响了社会的安定团结。隆尧县公安局对盗窃案件犯罪嫌疑人高效、严厉的打击,不仅彰显了法律的威严,更是维护了老百姓的切身利益。我国《刑法》对于盗窃罪,不论是从量刑幅度还是从罚金刑都有明确的法律规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,判处罚金。情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。对于依法应当判处罚金刑的盗窃犯罪分子,应当在一千元以上盗窃数额的二倍以下判处罚金;对于依法应当判处罚金刑,但没有盗窃数额或者无法计算盗窃数额的犯罪分子,应当在一千元以上十万元以下判处罚金。

    有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,是依法治国的基本要求。我国《刑法》对盗窃罪的详尽规定,不仅体现了依法治国在刑法中的具体表现,更是为了严厉打击盗窃犯罪分子;不仅是维护老百姓最切身的财产利益,更是维护了社会的安定团结。