十大法治案件——八:系列盗窃抢劫案-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

十大法治案件——八:系列盗窃抢劫案
2017-11-23   发布人:邢台市委政法委   阅读:2732

◆案情回放

青春年少走邪路   组团作案危害大

2014年1015日,宁晋县公安局接到市民刘某报警,称其轿车玻璃被砸,车内10万元被盗。接案后,宁晋县公安局立即立案侦查,通过现场细致勘察,发现作案人驾驶一辆黑色套牌海马轿车作案,作案时对车辆外观进行了精心伪装,判断该车有重大作案嫌疑。通过对海量图像资料分析,最终确定海马轿车上的两名男子有重大嫌疑。

侦查中,得知该团伙作案海马牌海福星轿车为石家庄晋州市东里庄镇的张某所有,于2014924日晚被盗。20141025日,宁晋县公安局接市公安局指挥中心指令,巨鹿县发生一起尾随银行取款人抢劫案,嫌疑人砍伤受害人抢走现金34万元,嫌疑车辆为一辆黑色海马轿车,作案后向宁晋方向逃窜。宁晋警方快速反应出动交警、巡警、特警设卡拦截,合力将嫌疑车辆逼停在高速引线一侧路上,抓获犯罪嫌疑人二名,缴获赃款近50万元和海马牌黑色轿车一辆,钢珠枪一把,砍刀七把,撬棍一根,用于伪装的假车牌四副及贴牌号码七个,手套帽子口罩若干。

     经审讯:犯罪嫌疑人李某(男,24岁)、吴某(男,24岁)均系石家庄市赵县谢庄乡疙瘩头村人,二人交代了伙同另一名在逃犯罪嫌疑人李某某(男,25岁,石家庄市赵县谢庄乡疙瘩头村人)刚刚在巨鹿尾随一名银行取款人抢走其34万元,并持砍刀将被害人砍伤的犯罪事实。同时专案组民警通过深挖,使其如实供述了持枪、持刀在宁晋、巨鹿、柏乡、临城、藁城、无极、辛集等地实施抢劫、盗窃13起,致伤4人,涉案金额110多万元的犯罪事实。

为尽快将在逃嫌疑人李某某抓捕归案,办案民警兵分三路展开追逃和劝投案自首攻势。2014113日,在公安机关严打声势、舆论压力和亲友规劝等强大攻势下,涉嫌“10.15”特大持枪盗抢案网上在逃嫌疑人李某某投案自首。至此,“10.15”系列尾随银行取款人抢劫、盗窃案成功告破。

警官点评

犯罪年龄日渐趋于年轻化令人堪忧

通过对犯罪嫌疑人审理和案情梳理,了解到三名“90后”年轻人作案动机很简单,三人没有正式工作,游手好闲、喜于享乐,经常出入赌博场所,致使三人生活拮据并欠下高利贷,想通过抢劫、盗窃等来钱快的方式偿还赌债、筹集赌资。

一些“90后”犯罪者文化程度不高,身无一技之长,拈轻怕重,无所事事,受不良社会风气侵染或多或少沾染了赌博、高消费、沉谜网络等恶习,加之人生观、世界观迷失和对物质享受追求极易诱发犯罪。

近年来,青年人犯罪比重呈上升趋势,其犯罪手段残忍,令人震惊。预防和遏制青年人犯罪刻不容缓,应该从家庭、学校、社会多方面入手,加强管教,及早预防。首先家长必须真正承担起教育子女敬畏法律,遵守社会公道德的义务;其次学校应该引导青少年树立正确的人生观和世界观,培养其积极向上的兴趣爱好;社会应给其营造一个健康向上的生活环境,培育和弘扬正能量,宣传社会主义核心价值观。只有家长、学校和社会共同努力及早有效预防,才能遏制青少年违法犯罪高发趋势。

律师点评:

点评律师:赵瑞旭(河北齐心律师事务所律师)

 

大力加强普法教育以遏制青年人犯罪

    “10.15”系列案中李某、吴某、李某某三人全部是“90后”的年轻人,而他们的行为确实是触目惊心。《刑法》第二百六十三条规定多次抢劫或者抢劫数额巨大,或者抢劫致人重伤、死亡,或者持枪抢劫,要判处十年以上有期徒刑、无期徒刑甚至死刑。从三人不计后果的犯罪行为中可以感觉到他们的法律意识非常淡薄,对法律缺少应有的敬畏。

法律意识淡薄是青年人犯罪的重要原因之一,这使得加强对青年人的普法宣传和教育显得非常重要。青年人具有很强的可塑性,增强青年人的法律意识,使青年人对法律有所敬畏,同时使青年人懂得用法律保护自己的权益,这是预防青年人犯罪的有效方法。伴随着法律知识的增长和法律意识的提高,青年人会逐渐增强明辩是非的能力,自觉远离赌博等容易诱发犯罪的恶习,遇事会给自己划一条红线,在冲动时容易将自己拉住从而避免走上犯罪的道路。

   “10.15”系列案中在逃嫌疑人李某某最终在亲友规劝下投案自首,为自己争取到了从宽处理的机会。《刑法》第六十七条规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。希望这些年轻人能够真诚地反省所犯下的罪过。法律在实施中本身就具有教育的功能,守法者因其守法而受益,违法者因其违法而付出代价,普法宣传教育可以通过正反两方面的对比,增强教育的效果,更好地加强青年人的法律意识。愿全社会都能够重视法律宣传教育,让法治观念深入人心,以最大程度地遏制犯罪的发生。