李翔:为构建和谐农村贡献力量-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

李翔:为构建和谐农村贡献力量
2017-07-17   发布人:邢台市委政法委   阅读:18974

 

   在平乡县油召乡西来仲疃村,提起市委政法委精准扶贫工作队队长李翔,村民总爱亲昵地称他为俺家翔儿。这个称谓源自李翔以村为家,强党建、抓维稳、办实事、解难题,把心交给了西来仲疃村的父老乡亲,将情和爱倾洒在西来仲疃村群众的心坎上。

      “密切联系群众是党的优良传统。做好群众工作,最有效的途径就是俯下身子融入群众,扎扎实实为群众办好每一件事,从而赢得群众的信任。李翔是这样说的,也是这样做的。

    2016年初,按照全国精准扶贫工作的部署,邢台市委政法委选派李翔担任工作队队长,进驻平乡县油召乡西来仲疃村开展精准扶贫工作,并兼任该村的第一书记。

    到村开展工作后,李翔发现该村没有党支部办公室和党员活动室。原来,该村两室用房因产权纠纷已被他人占用。

   “做为一级党支部,没有两室就好像一个人没有家,使基层党支部和广大党员不能充分发挥作用。掌握这一情况后,李翔和工作队员们立即开始谋划修建事宜,他们首先向机关主要领导进行了汇报,并先后10余次到县委组织部、乡政府等相关部门协调资金、设备,争取最大支持。

    20169月,西来仲疃村党支部办公室和党员活动室顺利开工建设,彻底改变了该村数年无集体办公地点的状况,也打响了驻村扶贫的第一炮。


谋发展——为村民架起致富路

    在西来仲疃村,村西路是南北主干道,也是该村出入的主要交通要道,可因年久失修,也成为村民走出去谋求更大发展的瓶颈

    经过调研,李翔发现,村西路道路偏窄,只有3.5米宽,随着农村车辆不断增多,堵车现象时有发生;由于没有下水道,一旦下雨,该道路就会形成大面积积水,最深处达到近30公分,一般的车辆根本无法通行,严重影响了村民生产、生活。

     经多次商讨,村两委决定对该道路进行改造升级。但在改造前期,需要村里对原路面进行清理,需要花费近1.5万元的费用。

    这笔钱从哪来?这成了李翔和村两委干部面临的首要难题。

    李翔立即召集村两委成员商量对策。最终,他和村支部书记先后来到石家庄等地化缘,并最终集资9000余元。再没有办法了,李翔自己又拿出2000元。他的精神让村两委干部大为感动,仅用了20天的时间,这条路就完成了改造。

    “多亏了咱们的驻村好干部,现如今路面变宽了、下雨不积水了,走在路上心里美滋滋的。村民都称赞道。


解民忧——把群众纠纷化解于无形

     2001年从部队转业后,李翔一直在政法一线工作,2005年通过了国家司法考试,具备一定的法律知识和丰富的调解经验。

     驻村后,李翔一边工作,一边向群众宣传法律知识,主动为群众提供法律服务。

     村民田某、刘某两家,因为宅基纠纷打官司多年,一直没有化解,李翔了解情况后,多次找双方当事人谈心,讲法律、讲政策,又到市县两级法院,配合办案法官调解双方争执。经过大量工作,双方当事人均放弃了最早处理争议的方式,虽然没有完全协调结案,但敌对情绪明显减轻。

    村民赵某翻建配房,老房拆除后,与西邻哥哥家发生争议,李翔得知后,立即与村干部召集赵某家族长辈,一同到两家人去做工作。经过一个下午耐心劝说,促使双方顺利达成了一致意见,兄弟俩的矛盾也得到了缓解。

    渐渐地,李翔在村里出了名,谁家有事都愿意找他去调解,对李翔的分析结果大家也都心服口服。

    “无论事情大小,我都尽最大努力为他们提供法律服务,自己不熟悉的领域,就利用自己的社会资源,找法官、找律师咨询,为构建和谐农村贡献自己的力量。李翔说。