盖伟:“火眼金睛”查获312辆盗抢车-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

盖伟:“火眼金睛”查获312辆盗抢车
2017-07-17   发布人:邢台市委政法委   阅读:18903

  

    他是全省公安交管系统唯一一位具有盗抢嫌疑机动车鉴定资格的交通民警。几年来,经他查获并返还盗抢车312辆,为人民群众直接挽回经济损失3200余万元。16年时间,他始终工作在交管一线,圆满完成各类交通警卫任务、大型活动安保、突发事件处置4000余起。他就是盖伟,市公安交通警察支队交通秩序管理大队副大队长。领导说他标杆队长、同事们称他靠谱青年、市民赞他贴心民警”……

标杆

    在邢台的交警圈儿里,提起盖伟,没有不竖大拇指的。他的敬业、爱业、无私奉献有口皆碑。凡是重任,领导都喜欢交给他来完成,凡是难啃的硬骨头都交给他来攻坚。

    20136月的一天,正在发高烧的盖伟接到紧急任务,需要在较短时间内布置警卫线路。冒着38度的高温,他连熬两夜对路线各点位进行细致查看,经过十多次的大幅修改,才最终敲定警卫方案。为了确保警卫工作的万无一失,细心的他带病坚持,又赶制出来邢视察警卫方案备用路线。当天,由于各方面工作安排布署变动,改走临时备用路线。他及时预防了警力调动不及时造成的警卫漏洞,出色地完成了那次交通警卫保障。

     十几年来,他圆满完成各级别交通警卫任务1700起,大型活动安保、突发事件处置4000余起,受到了各级领导的信任,成为同事们眼里的标杆队长

    十几年的工作经历,使盖伟清醒地认识到,要想成为一名优秀的交通警察,仅仅熟练于警卫开道、查纠违章是远远不够的,还必须在交管业务上向高、深、精、专奋斗。

    通过近半年时间的苦读鏖战,盖伟于2010年考取了痕迹检验工程师资格,获得了机动车检验鉴定资格、鉴定人资格,从而成为全省公安交管系统唯一一位具有盗抢嫌疑机动车鉴定人资格的交通民警。

    20117月份,盖伟和同事们在去邢台县交警大队督导工作的路上,偶遇一辆可疑车。他果断下车对该车进行查处,果不出所料,通过所学的痕迹检验技能,他不仅查出该车系山西和顺一辆被盗车辆,而且拔出萝卜带出泥,经过进一步深挖细查,侦破出一个专业盗车团伙,查处追缴十几辆奥迪、宝马等高档被盗抢车。当年,在市局举办的盗抢车返还仪式上,失主们不约而同、敲锣打鼓地为他送来了火眼金睛当代神探的锦旗。

  

       

       “干交警这一行很不容易,得到社会认同和赞誉更是难上加难。除了履职尽责,热情服务,爱岗敬业,无私奉献,我们别无选择。盖伟是这样说的,也是这样做的。

      20147月的一天,盖伟在路边执勤,看到一位行动不便、满身尘土的老大爷满脸愁容地蹲在路边。原来老人迷了路,找不到汽车站点。盖伟先给老人买来面包和水,安抚老人的情绪,又打听好老人的家庭住址,做好工作交接后,他开着私家车把老人送到30公里外的住处,感动的老人和家属拉着他的手夸他是人民的卫士

      2016719日,我市出现入汛以来的最强降雨,强暴雨的突然袭击,使市区主要低洼道路、地道桥严重积水,道路交通被洪水毁坏中断,群众生命安全面临严重威胁。盖伟第一时间赶赴现场开展灾后救援工作,连续二十多天始终坚守在抗洪救灾的第一线,为确保抗洪抢险运输人力、物资的车辆快速安全到达,盖伟与他的战友们没有丝毫懈怠,克服种种困难,以高度的责任感、使命感,有力保障了救援现场、周边及沿线道路的安全畅通。

    “青春有担当,忠诚铸警魂。盖伟,这位年轻的80后交警,正用自己的青春和激情,用对事业的执着和追求谱写出人生最华美的乐章……