曹智坤:时刻奋战在消防第一线-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

曹智坤:时刻奋战在消防第一线
2017-07-17   发布人:邢台市委政法委   阅读:13122


     “每次执行完任务都特别有成就感,看到电视上对消防员的赞美我也很自豪!曹智坤是市公安消防支队特勤中队的政治指导员,在基层任职8年,他已经处置大小警情上千起。作为一名消防员,就要时刻奋战在消防第一线。曹智坤总是这样说。

对工作砥砺前行

    “消防安全无小事。曹智坤在400多次出警任务中,大到生死攸关的抢险救援,小到帮老百姓捅马蜂窝,翻窗开门,他总是带领战友尽职尽责,从不懈怠。用他的话说,任何一场警情都不是小事,如果处置不当就有可能酿成大祸。

    20121217日,邢台市某小区的围墙倒塌,砸断了紧挨墙体的一根天然气管道,瞬间,方圆近百米内天然气弥漫。时任新华路中队指导员的曹智坤与战友火速赶往事故现场,当我们走到坍塌的墙角时,还能清晰地听见呲呲的管道漏气声。曹智坤回忆说:紧挨倒塌墙体的一根天然气主管道发生断裂,墙体南北两头各有一个漏气点,我们立即将附近三栋楼的居民进行疏散,并将现场封锁范围扩大至百米外。经过近半小时的疏散和救援,泄漏点封堵完毕,险情排除,曹智坤和战友们紧张的神经才得以放松。

    2013424日,中队辖区内的某快捷酒店发生爆炸事故,有7名人员被困,重伤两名,情况危急。接警后,曹智坤带领战友火速赶往事故地点,第一时间深入爆炸现场进行侦查并组织开展积极有效的救援行动,他先后出入爆炸现场3次,还独自背起一名重伤者送往救护车进行急救。

爱兵为民恪尽职守

    “越是危险就越得往前冲,因为我是中队指导员,抢险救援是我的职责,确保身后的战士们的安全同样是我的职责。曹智坤是这么说的,也是这么做的。入警以来,无论在生死数秒之隔的火灾现场,还是在随时可能坍塌的救援现场,他总是冲锋在前,临危不惧。他说:父母把孩子送到部队就是对咱的信任,作为部队的带兵人,咱得对得起人家!

    每年除夕,部队干部会替战士站岗,一班岗是两个小时,而曹智坤一站就是四个小时,问及原因,他这样回答:让不能回家的战士看个完整的春晚,我觉得这岗站得挺幸福!

   在辖区群众心目中,曹智坤不仅是灭火救援的勇士,更是消防安全的使者。对于老城区道路狭窄、水源不足这些情况,他多次与中队官兵一起深入社区开展消防宣传,督促整改,并且与多个单位结对子、抓共建,把消防安全知识灌输到社区群众的心理。

    曹智坤到平安路特勤中队任职后,与中队全体官兵一道,奋勇争先,顽强拼搏,叫响了特勤中队扛红旗、争第一口号。

三推婚期公而忘私

       谈到妻子,曹智坤低头沉默了片刻,说:投身军营是因为我爱这份事业,从来没觉得有多辛苦,只是苦了她……”身在军营,与家人本就是聚少离多,而他的妻子田玉洁又远在千里之外的包头工作,俩人见一次面更是不易,他们的婚礼更是一波三折。

    曹智坤的婚期最初定在20118月,婚礼将近,他却接到任务:到天津部局警官培训基地培训新入伍的大学生。曹智坤二话不说,直奔天津。

    随后,他们把婚期定在了20123月,可两会临近,安全保卫任务繁重,曹智坤更是义不容辞,婚期再次推后。本来想着两会安保结束,我们5月举行婚礼,可没想到那次战备期特别长,直到9月才结束安保。曹智坤回忆说。

    曹智坤的妻子田玉洁一人在外地生活,遇到什么问题都得自己扛。有一次,我出了车祸都没敢告诉他。打电话时也轻描淡写地说我腿受了点伤。怕他工作分心。

    但田玉洁对此却从无怨言。能守护起万家平安,我很为曹智坤感到骄傲。