尚丽娟:新时期女检察官的刚与柔 -邢台长安网

当前位置:首页>>内容

尚丽娟:新时期女检察官的刚与柔
2017-07-17   发布人:邢台市委政法委   阅读:19220

   

    认识尚丽娟的人都说,刚柔并济是她给人留下的第一印象。

    尚丽娟现任柏乡县人民检察院副检察长。她笑起来很随和,但言语举止间不失检察官的威严。她自参加工作以来,曾先后荣获邢台市三八红旗手、巾帼建功、市劳动模范、五一奖章、新长征突击手等荣誉称号。

    同时,她又有女性特有的柔情。尚丽娟心系群众,激流勇进,坚持深入基层、走进民心的工作思路,变上访为下访,深入乡村、走进农户,耐心细致做群众工作,用真情实感取得群众的理解和支持,凭借扎实的法律功底将一件件信访隐患化解在萌芽状态,被乡亲们亲切地叫作好闺女


勇挑重担,打造可复制公开模式      

    2014年,为打造柏乡县检察院的阳光检察,全面推行检务公开,尚丽娟主动放弃节假日,并带病坚持工作,四处请教、学习、查找资料,参考先进地区经验做法,谋划该院检务公开工作。

    在她的带领下,柏乡县检察院仅用一个月时间就建成了面积200平米、拥有9个功能区的检务公开大厅,在全省范围内率先搭建起检察专网检务公开平台、互联网门户网站公开平台和社交媒体公开平台三个平台,形成集控申接待、案件受理、律师接待和职务犯罪档案查询功能四位一体的一站式公开窗口,使此项工作一举迈进全省先进水平。

     2015年,柏乡县检察院积极响应上级号召,全面推进科技强检战略。又是在她的带领下,柏乡县检察院先后更新了办案工作区软、硬件设备,筹备了电子侦查警务中心,搭建了侦查信息查询平台。并在随后的8个月时间里,运用技术手段协助办理案件14起,分析恢复手机数据47部,分析恢复硬盘5块,电脑4台,U15个,为司法办案提供了有力的技术支撑,使该院自侦部门的办案水平有了质的提升。201510月,经过严格评审,该院被高检院评为全国首批科技强检示范院

 

开拓创新,助力司法公信提升

    为深化检务公开,提升司法公信,20164月,在尚丽娟的主持下,柏乡县检察院筹建了全市检察系统首家新媒体工作室,打造柏检新媒公众号。

     她召集工作室全体人员,创作、推送针对热门影视剧和新闻热点植入法律知识的原创作品,在吸引网民眼球的同时,加大普法和宣传力度,为检务公开另辟了路径。

    自柏检新媒正式运营以来,共发布原创文章100余篇。微博、微信发布信息374条,使该院官方微信关注人数增幅达160%以上,平均阅读量增幅220%以上。新媒体的整合应用,在全方位树立司法公信方面做出了有益尝试,使柏乡县检察院在普法宣传、检察宣传、文化建设和阳光检务等方面实现了新的突破,赢得了群众好评,获得了群众信任,司法公信得到有效提升。

    体恤民生,心系群众司法需求控申工作是检察工作中的一块硬骨头,但尚丽娟心系群众,激流勇进,坚持深入基层、走进民心的工作思路,变上访为下访,深入乡村、走进农户,耐心细致做群众工作,用真情实感取得群众的理解和支持,凭借扎实的法律功底将一件件信访隐患化解在萌芽状态。

    20149月,一位故意伤害案件被告人周某不服二审裁定提出刑事申诉,邢台市检察院指定柏乡县检察院主办。此案发生在1985年,法院一审二审裁定均为1991年,时间久远,办案难度可想而知。受理此案后,尚丽娟凭借对控申工作的无比热忱和韧劲,认真查阅了案卷材料,带领干警走访调查、收集证据,认定这起故意伤害案中证据材料之间存在矛盾,不足采信,并就此提出再审检察建议,最终使周某再审被判无罪,为这起长达30多年的刑事诉讼案件画上了圆满句号。   

    她的出色工作得到上级的充分肯定,分管的信访接待室20132016连续两届被高检院评为全国文明接待室