王志勇:给打不起官司的人提供援助-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

王志勇:给打不起官司的人提供援助
2017-07-17   发布人:邢台市委政法委   阅读:18130

王志勇:给打不起官司的人提供援助

    “简单地说,法律援助就是帮打不起官司的群众打官司。”在市司法局法律援助管理处处长王志勇看来,随着人们对法律援助的知晓率越来越高,寻求法律援助的人数也在不断增加,但法律援助事业依然有很长的路要走,“法律援助工作,只有开始,没有结束。”

爱岗敬业,始终对工作保持火热的激情

    王志勇从小在农村长大,对于家庭条件困难的村民因打不起官司而有冤无处申的现象深有感触,因此,在填报大学志愿时,他毅然选择了法律专业,希望自己日后能够用自己所学帮助那些打不起官司的人维权。

    工作后,他深深地认识到,法律援助是党委政府密切联系群众的桥梁和纽带,是一项泽及千家万户的惠民工程,让困难群众从每一件法律援助案件中体会到公平和正义是自己最大的追求。正是出于对本职工作的这份挚爱,他不仅将法律援助作为一项工作,更是将它看做一项值得自己倾注全部心血的事业,参加工作20余年来,他没有休过一次年休假;没有特殊情况,早晨八点前他准时赶到单位,加班加点更是常事。为了方便群众求助,他的手机全天24小时开机,随时接受群众咨询,甚至凌晨一、两点钟还向群众提供咨询。

勤于学习,始终把提高职业素养紧紧抓在手上

    业务工作是法律援助的核心。要成为一名合格的法律援助律师,业务必须精通,法律知识必须熟悉,办案经验必须丰富。为此,王志勇从自身做起,苦练内功,大学毕业当年就考取了律师资格,后来又考取了国家公证员资格。为通过国家司法考试,他充分利用晚上的时间猫在办公室里学习,饿了就用方便面充饥,吃完接着学,11点之前绝不离开办公室。

    正是凭着这股拼命三郎的精神,2008年王志勇以高分一举考取了国家法律职业资格。为更新自己的法律知识,他连续14年自费订阅全国人大法工委编印的《法律工作手册》。在他的带动下,全市法律援助系统近年来共有12名同志通过了国家法律职业资格考试,7名同志通过了国家二级心理咨询师资格考试。

    近年来,王志勇成功办理或指导办理了革命烈士郭春辉被害案、打工妹李琳医疗侵权赔偿纠纷案、高荣斋故意杀人案等在本地颇有影响的案件。此外,他还努力钻研业务知识,起草完善了《河北省法律援助案件投诉处理办法》《河北省刑事法律援助案件质量标准》《邢台市城区困难家庭综合救助暂行办法》《邢台市残疾人基本公共服务体系建设标准》等一系列规范性文件。

立足职能,始终把服务民生作为工作的出发点

    日常工作中,王志勇始终坚持“群众利益无小事”,把受援人的利益放在第一位。近年来,在他的带动下,邢台市法律援助系统在全省率先推出“法律援助全覆盖”,凡涉及困难群众民生权益保护的事项,不再区分案由,一律提供法律援助。

    为了对下岗职工、农民工、残疾人、未成年人提供更加优质高效的法律援助服务,在王志勇的推动下,全市司法行政系统对前述特殊人群开辟法律援助“绿色通道”,优先受理申请,优先指派律师办理,必要时提供上门服务,案情简单的,随到随立案给予援助,省市领导对此予以充分肯定,省委省政府将该做法列为2014年度全省实施的第一批便民措施予以推广。为探索法律援助服务信访维稳工作新机制,他率先在市涉法涉诉联合接访中心(市群众工作站)设立信访法律援助工作站,安排律师值班,为符合条件的上访人提供法律援助,积极引导其依法有序地表达利益诉求。

    从业14年来,王志勇共办理各类法律援助案件300余件,提供咨询20000余人次,组织化解涉法涉诉信访案件45件,有力地维护了社会弱势群体的合法权益。