胡立鹏:秉公办案倾心为民-邢台长安网

当前位置:首页>>内容

胡立鹏:秉公办案倾心为民
2017-07-13   发布人:邢台市委政法委   阅读:14731

    “衷心感谢胡法官!我开始想着我们是外地人,人生地不熟,打官司会遇到不少困难!真没想到胡法官秉公办案、不偏不倚,我们对判决结果非常满意,完全接受!这是胡立鹏在刑一庭时所办理的一起普通的故意伤害罪案件被害人家属对审判法官胡立鹏说的话。


     胡立鹏,36岁的他参加法院工作十余年,先后在沙河市人民法院、邢台市中级人民法院历任书记员、助理审判员、审判员,现任邢台市中级人民法院少年审判庭副庭长。

     原来,被害人张某老家在东北,被害人家属赶了将近两天的路才到达邢台。从第一次接触胡立鹏开始,被害人一方就打消了自己是外地人,被告人是本地人,法院可能会偏袒、轻判被告人一方的念头。

胡立鹏坦诚地与他们交流,根据法律的规定,告知他们案件相关相关情况、案件的审理程序,以及可发能出现的一些法律后果等,让他们了解法律的规定,消除了被害人家属内心的怀疑和误解。

胡立鹏常挂在嘴边的一句话叫就是老百姓这一辈子可能和法院打交道的就是这一件案子,他们来到法院,见到的都是那些一线办案的法官,但正是这些法官,恰恰代表了法官、法院,乃至司法系统的形象!

你们的心情我非常理解,但法律已经有明确的规定,我必须严格按照法律的规定办理案件。这是胡立鹏办理一起故意伤害罪案件对被害人家属说的话。案件起诉到法院后,面对被害人对判决结果表示不满,并以见领导、媒体曝光等为威胁。胡立鹏一边安抚被害家属的情绪,一边耐心地为他们解释相关法律条款。对于被害人父母的心情,我非常理解,但老百姓的事儿没有小事儿!他们这一生可能就和法院打一次交道,作为办案法官必须公平、公正处理每一起案件,让当事人、让老百姓放心。胡立鹏不厌其烦地摆事实、讲道理、评案例、说法律,终于解开了被害人父母的心结。他们对判决结果表示理解、接受、不上诉,并对法官耐心细致的工作表示由衷的感谢和赞扬。一起原本存在信访隐患案件就此化解。

刑事案件往往双方矛盾比较激烈,尤其对于附带民事部分案件,如果处理不好反而会激化矛盾,极易造成新的社会不稳定因素。多年来,胡立鹏不断探索、创新调解方式,总结调解经验,在认真贯彻自愿合法原则的基础上,探索、归纳出实、细、活、清、正、恒六字法则,以及分别调解法借力调解法适时适度冷处理法换人调解法等一套行之有效的调解工作办法,在倾心保护各方利益的同时,尽最大努力化解社会矛盾隐患。

     “无论是办理案件,还是做当事人工作,我们必须安心、耐心、踏踏实实。只有安下心,把心思埋进去,才能具备办好案、解决问题的基本条件。投入热情之后就是要耐得住性子,耐心细致、有条不紊地逐步开展工作,不到最后一刻决不放弃,竭尽全力办好每一起案件!这就是胡立鹏,一个坚守法律、一丝不苟的求实法官,一个默默付出,不求回报的奉献法官,一个心系百姓,倾心为民的爱民法官。

    多年来无论是开庭审案,还是下乡调解,从判后回访,到去学校开展法制课,辖区的各个角落、工作的各个方面都有胡立鹏的身影,他以实际行动履行着自己的诺言,今后他将继续秉承自己的司法理念,践行人民法官的真谛。